Cover von Döner wird in neuem Tab geöffnet

Döner

eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Seidel, Eberhard
Verfasser*innenangabe: Eberhard Seidel ; mit Illustrationen von Laura Fronterré
Jahr: 2022
Verlag: Berlin, März
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GE.DZZ Seid / College 2d - Geschichte Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Eberhard Seidel gelingt mit "Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte" das, was man sich von einem Sachbuch mit Anspruch erhofft. Ausgehend von diesem unscheinbaren Imbissgericht erzählt er die über 60-jährige Geschichte des türkischen Lebens in Deutschland neu: vom Anwerbeabkommen über die ökonomischen, sozialen und gesellschafts-politischen Bedingungen, die die Entwicklung des preiswerten gastronomischen Klassikers begünstigt haben, bis hin zum rassistischen Terror des NSU, der zunächst als »Döner-Morde« durch die Presse ging. Seidel trifft Dönerproduzenten, Bäcker, Imbissbesitzer. Dabei lernen wir ganz nebenbei mehr als in jeder großen soziologischen Studie darüber, wie die Eingewanderten und ihre Nachkommen nicht nur die Essensgewohnheiten der Menschen, sondern das Land von Grund auf verändert haben. Das ABC des Döner Kebaps mit dem Rezept des Kochs Hamdi aus Kastamonu, das Rezept des Kochs Iskender aus Bursa sowie der Anleitung zur Dönerzubereitung à la Renan Yaman. Und mit vielen neuen Erkenntnissen zur Entstehungsgeschichte des Döner Kebaps im Osmanischen Reich, der Türkei und in Deutschland. (Verlagstext)
 
 
Inhaltsverzeichnis:
 
1. Der Aufstieg 7
2. Die Wiege des Döner Kebaps 39
3. Wie der Döner über die Deutschen kam 73
4. Kebap-Träume im Wilden Osten 119
5. Vom Reinheitsgebot zur Döner-Mafia 161
6. Die Dönerproduzenten 195
7. Das ABC des Döner Kebaps 237
Anmerkungen 246

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Seidel, Eberhard
Verfasser*innenangabe: Eberhard Seidel ; mit Illustrationen von Laura Fronterré
Jahr: 2022
Verlag: Berlin, März
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik GE.DZZ, GE.USV
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 478-4-7570-0004-4
Beschreibung: Erste Auflage, 257 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Deutschland, Döner Kebab, Geschichte, Türkischer Einwanderer, BRD <1990->, Deutsche Länder, Deutsches Reich, Deutschland <Bundesrepublik, 1990->, Deutschland <Gebiet unter Alliierter Besatzung>, Dönerkebab, Heiliges römisches Reich deutscher Nation, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Römisch-Deutsches Reich, Sacrum Romanum Imperium, Zeitgeschichte
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Fronterré, Laura
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch