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Teil: Fachstufe Landwirt.; Agrarwirtschaft
Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planen, Führen, Verwerten und Vermarkten von Kulturen; tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarkten von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugen und Vermarkten regenerativer Energie
Jahr: 2019
Übergeordnetes Werk: Agrarwirtschaft
Bandangabe: Teil: Fachstufe Landwirt.
Mediengruppe: Buch
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 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OL Agra / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Inhalt
Das Lehr-, Arbeits- und Nachschlagewerk für die Fachstufenausbildung mit allen relevanten Aspekten der Berufsausbildung zum Landwirt im 2. und 3. Ausbildungsjahr. Fachtheorie für Pflanzliche Produktion: Planung, Führung, Verwertung und Vermarktung von Kulturen; Tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarktung von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugen und Vermarkten regenerativer Energie. Der Aufbau des Buches macht den Einsatz im Unterricht, aber auch im selbstorganisierten Lernen leicht. Ein Anhang mit Fachwörter-Glossar, Internet-Adressen, Literatur-Hinweisen und einem Tabellenteil macht das Buch zu einem unverzichtbaren, fundierten Lehrbuch und Nachschlagewerk.
 
 
Aus dem Inhalt:
Pflanzliche Produktion Getreideproduktion Grundlagen Bedeutung des Getreidebaus Botanik Aufbau der Getreidepflanze Unterscheidungsmerkmale der Getreidearten Entwicklung der Getreidepflanze Getreideertrag Produktionstechnik Bestandesführung Schädigung der Getreidepflanze Ernte Schädigung des Erntegutes Pflanzenzüchtung und Saatgut Leistungsfähige Sorten Züchtungsverfahren Saatgutwesen Saatgutrecht Saatgutvermehrung Agrartechnik Getreidesaat Aufbau und Arbeitsweise von Drillmaschinen Einstellen der Maschine zur Saat Einstellen der Fahrspur Saatstriegel Wartung der Drillmaschine Getreideernte Mähdrescher Pflege des Mähdreschers Alternative Abscheidesysteme Dreschen von Sonderfrüchten Getreidelagerung Getreidetrocknung Lagerbelüftungstrocknung Warmlufttrocknung Getreideaufbereitung Absätzige Futteraufbereitung Kontinuierliche Futteraufbereitung Bauarten und Bauteile von Futteraufbereitungsanlagen Anbau von Getreide Anbau von Weizen (Triticum aestivum) Bedeutung Produktionstechnik Standortansprüche Fruchtfolge, organische Düngung Sortenwahl Aussaat N-Düngung Bestandesführung Rentabilität Anbau von Gerste (Hordeum vulgare) Bedeutung Produktionstechnik Standortansprüche Fruchtfolge Erzeugungsrichtungen, Sortenwahl Aussaat und Bestandesführung Rentabilität Anbau von Roggen (Secale cereale) Bedeutung Produktionstechnik Bestandesführung Rentabilität Anbau von Triticale (X Triticosecale) Bedeutung Produktionstechnik Rentabilität Anbau von Hafer (Avena sativa) Bedeutung Produktionstechnik Standortansprüche, Fruchtfolge Aussaat Bestandesführung Rentabilität Anbau anderer Mähdruschfrüchte Raps zur Körnernutzung (Brassica napus) Bedeutung und Qualität Produktionstechnik Standortansprüche Fruchtfolge Aussaat Bestandesführung Rentabilität Sonnenblumen (Helianthus annuus) Botanische Merkmale, Bedeutung Produktionstechnik Standortansprüche, Fruchtfolge Aussaat Bestandesführung Rentabilität Anbau von Körnerleguminosen Ackerbohnen (Vicia faber) Produktionstechnik Rentabilität Erbsen (Pisum ssp ) Produktionstechnik Rentabilität Ernte der Körnerleguminosen Anbau von Mais Grundlagen Bedeutung Botanische Besonderheiten Nutzungsmöglichkeiten und -formen Produktionstechnik Standortansprüche Sorten und Saatgut Anbau Vorbereitungen zur Saat Aussaat Erosionsschutz Technik der Maisaussaat Mechanische Säorgane Pneumatische Sägeräte Einstellungen zur Saat Düngung Bestandespflege Ernte, Verwertung Silomais Corn-Cob-Mix (CCM) Körnermais Lieschkolbenschrot (LKS) Mais zur Energiegewinnung Rentabilität im Maisanbau Hackfruchtbau Grundlagen Bedeutung Botanik Zuckerrüben (Beta vulgaris var altissima) Bedeutung Produktionstechnik Standortansprüche Fruchtfolge Leistungsmerkmale Bodenbearbeitung und Saatbettbereitung Aussaat Technik der Rübensaat Bestandesführung Bestandespflege Düngung Ernte Allgemeines Technik der Zuckerrübenernte Produkte der Rüben Rentabilität Futterrüben (Beta vulgaris var crassa) Allgemeines Bedeutung Merkmalsunterschiede Produktionstechnik Anbaumethoden und -maßnahmen Technik der Futterrübenernte Rentabilität Kartoffeln (Solanum tuberosum) Allgemeines Bedeutung Verwertungsgerechte Erzeugung Botanik Sorten Produktionstechnik Standortansprüche, Fruchtfolge Nährstoffbedarf und Düngung Anbau Technik des Kartoffellegens Bestandespflege Ernte Erntebedingungen Technik der Kartoffelernte Einlagerungs-, Lagerungs- und Aufbereitungstechnik Rentabilität Anbau von Futterpflanzen, weiteren Nutzpflanzen sowie von »Energiepflanzen« Ackerfutterbau Kleeartige Futterpflanzen (Trifolium ssp ) Luzerne (Medicago spp ) Klee-Gras-Gemische Rentabilität Zwischenfruchtanbau Begrünung stillgelegter Flächen Weitere Nutzpflanzen auf dem Acker Lupinen (Lupinus L ) Öllein (Linum usitatissimum) Zuckerhirse (Sorghum bicolor) Zichorie (Cichorium intybus) Heil- und Gewürzpflanzen Pflanzen zur Energienutzung Chinaschilf (Miscanthus sinensis) Hirse-Arten Sonderkulturen Feldgemüsebau Allgemeines Salate (Lactuca sativa) Kopfkohl (Brassica oleracea convar capitata) Möhren, Karotten (Daucus carota) Spargel (Asparagus officinalis) Zwiebeln (Alliumcepa) Blumenkohl (Brassica oleracea var botrytis) Brokkoli (Brassica oleracea var italica) Radies (Raphanus sativus var sativus) Einlegegurken (Cucumis sativus) Hopfen (Kumulus lupulus) Bedeutung Botanische Besonderheiten und Standortansprüche Produktionstechnik Neuanlage Bestandespflege Ernte, Trocknung und Konditionierung Zertifizierung und Qualitätsuntersuchung Rentabilität Grünland Allgemeines Bedeutung Ökosystem Wiese Pflanzen des Grünlandes Bedeutung der Gräser Bedeutung der Leguminosen Bedeutung der Kräuter Nutzung des Grünlandes Wiesennutzung Extensive Wiesen Mittelintensive Wiesen Intensive Wiesennutzung Mähweide Weiden Leistungsdaten der Weide Nutzungsformen der Weide Produktionstechnik Grundlagen der Düngung des Grünlandes Organische Düngung Mineralische Düngung Pflege des Grünlandes Mechanische Pflegemaßnahmen Bekämpfung unerwünschter Pflanzen auf dem Grünland Tierische Schädlinge Verbesserung von Grünlandnarben Gründe für die Entartung von Grasnarben Verfahren zur NarbenVerbesserung Rentabilität Agrarwirtschaft - Fachstufe Landwirt Futterernte und -konservierung Allgemeines Gärfutterbereitung Gärprozess Gärfutterbeurteilung Produktionstechnik Umwelt- und Unfallschutz Heuwerbung Produktionsverfahren Heubeurteilung Agrartechnik Mähtechnik Mähwerke Geräte zur Futteraufbereitung Maschinen zur Futterwerbung Bergetechnik Ladewagen Sammelpressen Feldhäcksler Transport und Einlagerung von Grundfutter Waldwirtschaft Die Funktionen des Waldes Allgemeines Bedeutung des Waldes Nutzfunktion des Waldes Schutzfunktion des Waldes Erholungsfunktion des Waldes Waldgesetze Sachgemäße Waldbewirtschaftung Wichtige Baumarten Bestandesbegründung Natur Verjüngung Künstliche Verjüngung Pflanzung Saat Bestandespflege Kultur- und Jungwuchspflege Dickungspflege Durchforstung Fachgerechte Holzernte Vermeiden von Holzverlusten Unfallverhütung Waldtechnik Holzverkauf Ausformung Vermessen Sortierung nach Handelsklassen (Rohholzsortierung) Preisermittlung Rentabilität und Waldbewirtschaftung Gefahren für den Wald Klima- und Wettereinflüsse Ungleichgewicht im Ökosystem Wald Luftschadstoffe Waldbrand Tierische Produktion Rinderhaltung Bedeutung der Rinderhaltung Wirtschaftlicher Stellenwert Rinderbestände und Formen der Haltung Rinderzucht Rinderrassen Leistungsprüfungen Milchleistung und Fleischleistung Funktionale Merkmale Rinderbeurteilung Zuchtwertschätzung Zuchtprogramme Künstliche Besamung (KB) Embryotransfer (ET) Abstammungs- und Leistungsnachweis (Versteigerungskatalog) Zuchtdurchführung in der Praxis Zulassung zur Zucht Trächtigkeit und Trockenstellen Geburt Fruchtbarkeitsstörungen Kälberaufzucht Allgemeine Grundlagen Biestmilch-Periode Fütterungsmethoden Aufzucht von Zukaufkälbern Fütterungstechnik Kälberhaltung Jungrinderaufzucht Aufzuchtziele Fütterungshinweise zu den verschiedenen Aufzuchtphasen Haltung Milchviehhaltung Milchviehfütterung Allgemeine Fütterungsgrundsätze Leistungsbezogene Milchviehfütterung Richtige Fütterungstechnik Erkennen von Fütterungsfehlern Fütterung trockenstehender Kühe (Vorbereitungsfütterung) Winterfütterung Übergangsfütterung Sommerfütterung Fütterung mit Mischrationen Kraftfuttermittel Futterplanung Pflege der Tiere Viehputzen Klauenpflege Fliegenbekämpfung Der Milchviehstall Stallklima Stalllüftung Aufstallungsformen Entmistungsverfahren Fütterungsverfahren Melkverfahren Die Milch und ihre Gewinnung Bestandteile und Eigenschaften der Milch Euter Milchbildung und Laktationskurve Milchgewinnung Milchqualität Milchauszahlungspreis Rindermast Kälbermast Bullenmast Grundlagen der Bullenmast Mastmethoden Haltung Färsenmast Ochsenmast Mast von Kühen Mutterkuhhaltung Vermarkten von Schlachtrindern Kaufrecht Vermarktungswege, Transport und Schlachten Handelsklassen-Einteilung Förderung der Rinderzucht und -haltung Gesetzliche Regelungen Staatliche Einrichtungen Selbsthilfeeinrichtungen der Landwirte Organisation der Rinderzucht in Deutschland Wichtige Rinderkrankheiten Äußere Erkrankungen Innere Erkrankungen Erkrankung des Verdauungsapparates Stoffwechsel- und Mangelkrankheiten Infektionskrankheiten Parasitäre Erkrankungen Endoparasiten Ektoparasiten Seuchenbekämpfung Betriebswirtschaftliche Betrachtung Produktionsverfahren Milchviehhaltung Produktionsverfahren Bullenmast Schweinehaltung Bedeutung und Formen der Schweinehaltung Schweinezucht Aufgaben Schweinerassen Leistungsprüfungen Prüfung auf Stress-Resistenz Prüfung auf Fleischqualität Prüfung auf Anomalien Schweinebeurteilung Zuchtwertschätzung und Zuchtprogramme Zuchtmethoden Reinzucht Kreuzung Hybridzucht Praktischer Zuchtbetrieb Auswahl der Zuchttiere Brunst (Rausche) und Paarung Sauenhaltung und Herdenführung Ferkelerzeugung Trächtigkeit Agrarwirtschaft - Fachstufe Landwirt Ferkelgeburt Ferkelaufzucht Ferkelfütterung Herdenführung Formen der Datenerfassung Datenerfassung Kennzeichnung der Schweine Fütterung der Schweine Futteraufnahme und Verdauung Futterbewertung Wirkstoffe Mineralstoffe Vitamine Zusatzstoffe Hilfsstoffe Wachstums- und Leistungsförderer Futtermittel für Schweine Futtermittelrecht Futtermittel pflanzlicher Herkunft Futtermittel tierischer Herkunft Industrielle Mischfutter Zusammenstellen von betriebseigenen Futtermischungen Zuchtsauen Fütterung Allgemeines Bedarf an Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen Fütterungsmethoden Berechnung der Futterration Fütterungsverfahren für Zuchtsauen Zuchtsauenhaltung Zuchtläufer und Eber Fütterung Haltung Schweinemast Fütterung der Mastschweine Grundsätzliches Arten der Mastschweinefütterung Haltung Allgemeines Maststall Aufstallungsformen Immissionsschutz Ebermast Grundsätzliches Fütterung von Mastebern Masteberhaltung Vermarktung der Masteber Förderung der Schweinehaltung Schweinekrankheiten Krankheiten bei Ferkeln Krankheiten bei Muttersauen Krankheiten bei Mastschweinen Anzeigepflichtige Seuchen Parasitäre Erkrankungen Endoparasiten beim Schwein Ektoparasiten Vermarkten von Schweinen Marktsituation Transport, Schlachtung, Fleischbehandlung Schlachtkörperqualität Fleischqualität Vermarktungsstrategie Rentabilität Produktionsverfahren Zuchtsau Produktionsverfahren Ferkelerzeugung Produktionsverfahren Mastschweine Weitere Nutztiere Schafhaltung Bedeutung Rassen Zucht Haltung Fütterung Lämmermast Fortpflanzung Rentabilität in der Schafhaltung Schafkrankheiten Krankheiten Parasiten beim Schaf Pferdehaltung Bedeutung Rassen Haltung Fütterung Pferdezucht Pensionspferdehaltung Rentabilität in der Pferdehaltung Pferdekrankheiten Krankheiten Parasitäre Erkrankungen Geflügelhaltung Bedeutung Rassen Haltung Fütterung Rentabilität und Vermarktung in der Geflügelhaltung Geflügelkrankheiten Erkrankungen bei Geflügel Parasitäre Erkrankungen bei Geflügel Energieproduktion Energieproduktion Biogas Grundlagen Biogasbildung Zusammensetzung von Biogas Bedeutung der zu vergärenden Biomasse Arbeitsweise einer Biogasanlage Wirtschaftlichkeit Nutzung der Energie Vergütung nach dem Gesetz für den Vorrang Erneuerbarer Energien (EEG) Biomasseheizung Grundlagen Brennstoff Holz Scheitholz Holzhackschnitzel Holzpellets Sonstige Brennstoffe Fotovoltaik Bedeutung der Fotovoltaik Aufbau einer Solarstromanlage Die Solarzelle Das Solarmodul Der Wechselrichter Ertrag einer Solarstromanlage Wartung und Pflege Rentabilität Windkraft Bedeutung der Windkraft in Deutschland Funktionsprinzip und Bestandteile einer Windkraftanlage Einflüsse auf den Stromertrag Rentabilität Anhang Tabellen Grundlagen für landwirtschaftliches Rechnen mit Lösungen der Rechenaufgaben Grundlagen für landwirtschaftliches Rechnen Lösungen der Rechenaufgaben Literaturhinweise Verwendete und weiterführende Literatur Fachzeitungen und Fachzeitschriften Öffentliche und industrielle Beratung Fachbegriffe Internet-Adressen (Auswahl) Stichwortverzeichnis Verzeichnis verwendeter wissenschaftlicher Namen Abkürzungen Bildquellen
Details
Jahr: 2019
Übergeordnetes Werk: Agrarwirtschaft
Bandangabe: Teil: Fachstufe Landwirt.
Systematik: NN.OL, VH.O
ISBN: 978-3-8186-0823-1
2. ISBN: 3-8186-0823-7
Beschreibung: 11., aktualisierte Auflage, 685 Seiten : Illustrationen
Fußnote: Vorangegangen ist: ISBN: 9783818607845. -
Mediengruppe: Buch