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Kulinarische Ethnologie

Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen
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Verfasser*innenangabe: Daniel Kofahl, Sebastian Schellhaas (HG.)
Jahr: 2018
Verlag: Bielefeld, transcript
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

VERLAGSTEXT: / / Traditionen und Wandel, Küchenpraxis und Theorie - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Die versammelten klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge erlauben einen wissenschaftlich fundierten und doch gut bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theoriekonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr. / / AUS DEM INHALT: / / Vorwort | 9 / Einleitung | 11 / / Kulinarethnologische Fallstudien / / Pablo Holwitt: Fremdes Essen, fremde Gerüche - Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai | 29 / Antje Baecker: Der Streit um Nudeln - zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden | 49 / Anita von Poser: Zur Kulinarik des Emotionalen - Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea | 79 / Cornelia Reiher: Kulinarische Widersprüche - japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System | 103 / Ferdaouss Adda: Geteilte Mahlzeiten? - Überlegungen zur "Mediterranean Diet" als esskulturelle Inszenierung | 125 / Markus Kügle: Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne | 139 / Sebastian Schellhaas: Gastronomical Indians - indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada | 167 / / Kulinarethnologische Forschungsfelder / / Tobias Lasner: "Und ein Fisch hat ein Recht darauf!" - zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur | 209 / Mario Schmidt: Über Essen, Essen und Essen - die kulinarische Multiplizitiät der westkenianischen Luoküche | 225 / Thomas Reinhardt: Ontologie in der Küche - kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur | 247 / Daniel Kofahl: Functional Food - Ernährung als fruchtbares Problem | 265 / Mareile Flitsch, Maike Powroznik, Martina Wernsdörfer: Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum | 281 / Autorinnen und Autoren | 311 /

Details

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Verfasser*innenangabe: Daniel Kofahl, Sebastian Schellhaas (HG.)
Jahr: 2018
Verlag: Bielefeld, transcript
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Systematik: Suche nach dieser Systematik GS.EV, VL.KA
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ISBN: 978-3-8376-3539-3
2. ISBN: 3-8376-3539-2
Beschreibung: 317 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Ess- und Trinksitte, Ess- und Trinksitten, Esskultur, Tischkultur, Tischsitte
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Kofahl, Daniel; Schellhaas, Sebastian
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch