Cover von Die Geschichte des Apfels wird in neuem Tab geöffnet

Die Geschichte des Apfels

von der Wildfrucht zum Kulturgut
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Juniper, B. E.; Mabberley, David J.
Verfasser*innenangabe: B. E. Juniper ; David J. Mabberley. Aus dem Englischen übersetzt von Claudia Huber
Jahr: 2022
Verlag: Bern, Haupt Verlag
Mediengruppe: Buch
Link zu einem externen Medieninhalt - wird in neuem Tab geöffnet
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNK Juni / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Alles außer gewöhnlich: Die Geschichte des Apfels von den Anfängen bis heute.
Wie sich der Apfel in der Welt verbreitete und unsere Kultur bis heute prägt.
Ein umfassendes und reich illustriertes Werk für alle natur- und kulturgeschichtlich Interessierten.
 
Ursprünglich in Asien beheimatet und damit einst ein Exot, gehört der Apfel heute zu den beliebtesten und wohl auch alltäglichsten Früchten Europas. Barrie E. Juniper und David J. Mabberley gehen in diesem umfassenden Werk der außergewöhnlichen Geschichte nach, die sich hinter der Aus- und Verbreitung dieser wohlbekannten Frucht verbirgt. Unter Einbezug aktueller Forschungsergebnisse der Apfelbiologie erzählen sie die Reise des Apfels durch die Jahrhunderte und über die Kontinente und gehen auf Apfelsorten und -kulturen ebenso wie auf Veredelungstechniken im Laufe der Zeit ein. Zugleich zeigen sie auf, wie sehr der Apfel unsere Kultur prägte und auch heute noch prägt – sei es in der Küche, der Folklore, der Kunst oder der Wissenschaft. (Verlagstext)
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort x / Danksagung XII / / KAPITEL 1: Was sind Äpfel? 01 / Äpfel und ihre Verwandtschaft 02 / Früchte, Blüten und Samen der Äpfel 15 / Ausbreitung der Äpfel 19 / Apfelland 25 / Hochebene von Tibet und Qinghai 30 / Monsunregion 31 / Tian Shan 33 / / KAPITEL 2: Ursprung des Apfels 41 / Malus domestica und seine Verwandten 42 / DNA-Beweise 43 / Andere Hinweise von Sorten 47 / Vorläufige Schlussfolgerung zum Ursprung des Apfels 49 / Der Fruchtwald 52 / Die drei Apfelreifeklassen 66 / Auftritt des Bären 75 / Auftritt des Pferds 80 / Kamele 83 / Und Käfer? 83 / / KAPITEL 3: Archäologie und der Apfel 89 / Der türkische Korridor 93 / Lastentiere 95 / Alte Apfelnamen 98 / / / KAPITEL 4: Äpfel und ihre Veredlung 103 / Veredlung und die Wanderung des Apfels nach Westen 106 / Archäologische Belege für Veredlung 110 / Veredlung ab dem Mittelalter in Europa 115 / Veredlung in China 122 / Veredlungsunterlagen 125 / Hybridisierung durch Veredlung 133 / / KAPITEL 5: Der Weg des Apfels nach Westen 137 / Chinesische Bezeichnungen für Apfel 138 / Seidenstraße 142 / Lapislazuli-Straße 146 / Niedergang der langen transkontinentalen Handelswege 147 / Äpfel in Europa 149 / Keltische Ortsnamen und der Apfel 154 / Römer in Britannien 154 / Das Reich Karls des Großen 155 / Berber und Mauren 155 / Nachrömische Ortsnamen und der Apfel 158 / Die Schlacht bei Hastings 160 / Die Wahrnehmung des Apfels im Westen 161 / Emotionale Popularität und Symbolik 163 / Das Bild des Apfels 167 / Der Apfel in Deutschland 172 / Apfel in Lehrbüchern 179 / Der Apfel in Folklore und Erzählungen 181 / Newtons Apfel 182 / 'Norfolk Beefin’ 184 / 'Bramley's Seedling' 184 / 'Ribston Pippin' 185 / 'Blenheim Orange' 186 / Äpfel, die keine sind 188 / / / KAPITEL 6: Der Weg des Apfels über die Meere 191 / Skorbut 192 / Kolonien 193 / / KAPITEL 7: Jenseits von Nachtisch: Cider und Zieräpfel 199 / Gesundheitliche Aspekte 199 / Cider oder Cyder 201 / Cider im frühen Europa 208 / Cider in Großbritannien 209 / Scudamores (Redstreak' 210 / Vinetum Britannicum 210 / Cidre in Frankreich 211 / Cider in Nordamerika 212 / Johnny Appleseed 214 / Die Vorzüge von Cider 216 / Andere Methoden der Konservierung von Äpfeln 218 / Apfelanbau 220 / Apfelholz 222 / Apfelhybriden 223 / Zieräpfel 225 / / KAPITEL 8: Zusammenfassung und Schlusswort 233 / Die Zukunft des Apfels 238 / / Anhang 240 / Literatur 244 / Register 266

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Juniper, B. E.; Mabberley, David J.
Verfasser*innenangabe: B. E. Juniper ; David J. Mabberley. Aus dem Englischen übersetzt von Claudia Huber
Jahr: 2022
Verlag: Bern, Haupt Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNK
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-258-08264-6
2. ISBN: 3-258-08264-2
Beschreibung: 1. Auflage, 272 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Apfel, Geschichte, Kulturgut, Wildfrucht, Gartenapfel, Landesgeschichte, Malus communis, Malus domestica, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Wildfrüchte, Zeitgeschichte, Äpfel
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Huber, Claudia [Übersetzerin]
Sprache: Deutsch
Originaltitel: The Extraordinary Story of the Apple <dt.>
Fußnote: Literaturverzeichnis auf Seite 244-264
Mediengruppe: Buch