Für uns Nordländer der Inbegriff des Südens, der Frische des Sommers ebenso wie der weihnachtlichen Sehnsucht nach duftender Wärme: Zitronen, Mandarinen, Blutorangen, Bergamotten, Pomeranzen, Zitronatzitronen – unendlich ist die Vielfalt der Agrumen, die in Italien kultiviert werden. Und alle haben sie ihre eigene Herkunft, ihren eigenen Ort und ihre eigene Geschichte. Und natürlich auch ihre spezifische Verwendung.
Peter Peter, großer Kenner der italienischen Kulinarik, reist kreuz und quer durch den Stiefel, besucht Produzenten, konsultiert historische Reisende und guckt in die lokalen Kochtöpfe.
Nach der Lektüre möchte man am liebsten gleich selbst losfahren – oder wenigstens auf dem Markt einkaufen, um eines der Rezepte auszuprobieren: Blutorangensalat, Tagliolini al limone oder vielleicht Zitronenhuhn und danach Tarte au citron de Menton. Mindestens aber sollte es ein Limoncello oder ein Chinotto sein und ein gelato al limon! (Verlagstext)
Inhaltsverzeichnis:
Rezepte
Tagliolini al limone 64
Chinotto 70
Tarte au Citron de Menton 77
Crostini di Capperi 84
Limoncello 94
Pollo agli agrumi 100
Spinaci alla Corradina 106
Spezzatino di tonno al bergamotto 114
Insalata di arance sanguinelle 122
Coniglio alla liparota 132
Facetten
Arance! Limoni! Ein Prolog 9
Citrus L.: Agrumen botanisch n
Ein Jesuit erfindet Hesperien neu 16
Chronologie der Zitrusfrüchte Italiens 20
Orangenschlacht und Südglück 25
Zitronenmadonnen versus Capri-Batterie 32
Vertonte Orangen 37
Die Maske mit dem Vogelschnabel 41
Limonaden & Limoncello 44
Zitronenhuhn oder Blutorangensalat? 49
Ü Viaggio: Bie Reise
Die Früchte des Nordens: Limonaie am Gardasee
Chinotto: Bittergrünes aus Ligurien 65
Or jaune: Das gelbe Gold von Menton 71
Citromania: Die Gärten der Medici 78
Die Früchte der Sirenen: Sorrent und Amalfi 85
Rodi Garganico: Agrumen der Adria 95
Himmlische Zitronatzitronen:
Kalabriens koschere Früchte 101
Bergamotto: Der Duft Kalabriens 107
Mandarinen und Pomeranzen:
Die Agrumeninsel Sizilien H5
Benedette arance: Die Blutorangen des Ätna 123
Dank 133
Adressen 135
Bibliographie 137
Bildnachweis 140
Verfasser*innenangabe:
Peter Peter
Jahr:
2024
Verlag:
Berlin, Verlag Klaus Wagenbach
Aufsätze:
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ISBN:
978-3-8031-1384-9
2. ISBN:
3-8031-1384-9
Beschreibung:
139 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter:
Geschichte, Italien, Kochen, Kultur, Kulturgeschichte, Zitrusfrucht, Cooking (eng) , Gastronomie <Kochkunst>, Italia, Italienische Republik, Kochen <Sieden>, Kochkunst, Königreich Italien, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Repubblica Italiana, Zeitgeschichte, Citrusfrucht
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Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturverzeichnis: Seite 137-138
Mediengruppe:
Buch