Cover von Unser Leben mit Permakultur wird in neuem Tab geöffnet

Unser Leben mit Permakultur

ein Haus, 6.500 Quadratmeter Land in der Normandie, den Kopf voller Träume
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hervé-Gruyer, Perrine; Hervé-Gruyer, Charles
Verfasser*innenangabe: Charles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-Gruyer ; aus dem Französischen von Christina Preiner
Jahr: 2023
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 02., Zirkusg. 3 Standorte: NN.OL Herv Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.A Herv / College 6a - Naturwissenschaften / Startseite Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 10., Laxenburger Str. 90a Standorte: NN.OL Herv Status: Entliehen Frist: 06.05.2024 Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 12., Meidlinger Hauptstraße 73 Standorte: NN.OL Herv Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt
 
Gemüse, so weit das Auge reicht: ein französisches Dorf, zwei Abenteuer*innen und die Vision, mit Permakultur alles anders zu machen
Als Perrine und Charles Hervé-Gruyer vor knapp 15 Jahren ihre Ferme du Bec Hellouin aufbauten, ahnten sie noch nicht, was dies in ihrem Leben und dem Leben so vieler anderer bewirken würde. Heute kennt ihren Namen jede*r, der*die sich mit der Permakultur beschäftigt. Weil sie auf ihrem Gemüsehof innerhalb kürzester Zeit ein Vorzeigemodell für die Landwirtschaft der Zukunft geschaffen haben. In ihrem Buch erzählen die beiden Autor*innen genau davon: von der Permakultur - und ihrem Werdegang. Sie berichten, wie sie auf die Prinzipien der Permakultur gestoßen sind, wofür die Permakultur steht und welches enorme Potential in ihr steckt.
 
Wie sich mit Permakultur Ernährungssouveränität schaffen lässt
Denn: Schnell stellte sich heraus, dass die beiden Autor*innen mit ihrem Vorhaben, einen Hof zu bewirtschaften und sich mit Obst und Gemüse selbst versorgen zu können, weit über das eigentliche Ziel hinaus ernten konnten. Ihre permakulturellen Anbaumethoden lieferten ihnen auf kleinster Fläche eine derart üppige Ernte, dass sie drei Familien damit versorgen konnten. Heute ist die Ferme Vorbild von 80 % aller neugegründeter Gemüsebauernhöfe in Frankreich und lockt Besucher*innen und Forscher*innen aus aller Welt an. Nicht zuletzt, weil es sich bei ihrer Mikrofarm um ein landwirtschaftliches Modell der Zukunft handelt, das aufzeigt, wie durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden Ernährungskrisen abgewendet, Arbeitsplätze geschaffen und die Biodiversität geboostet werden können - und das Ganze ohne Einsatz fossiler Energien.
 
Sonne auf der Haut, den Kopf voller Visionen: Inspiration pur
Neben all diesem Know-how rund um die Permakultur, Gestaltungsvarianten und Umsetzhilfen geben Perrine und Charles auch tiefe Einblicke in ihr Leben und lassen dich teilhaben an ihrer Reise bis hin zur Farm in der Normandie. Sie erzählen von ihren Visionen und zeigen, wie sinnstiftend sich ihr Leben auf der Ferme anfühlt. Darüber hinaus liefern sie jede Menge Inspiration dafür, selbst anzupacken und aktiv zu werden, gleich wie den Mut, den eigenen Weg zu finden - mit Permakultur.
 
- Der Permakultur-Klassiker, endlich auf Deutsch
Perrine und Charles Hervé-Gruyer sind internationale Vorbilder und Pionier*innen auf dem Gebiet der Permakultur. Mit diesem Buch liefern sie Inspiration für alle, die die Nase von konventioneller Landwirtschaft und Ausbeutung voll haben und in eine Zukunft voller Gemüse- und Artenvielfalt starten wollen.
 
- Ein Modell für die Landwirtschaft der Zukunft
Auf ihrer Mikrofarm in der Normandie zeigen die Autor*innen, wie zukunftsfähige Landwirtschaft aussieht und gelebt wird. Wie auf kleinster Fläche Riesenerträge möglich sind. Und wie die Menschheit durch regenerative Bewirtschaftungsmethoden komplett ernährt werden könnte.
 
- Informativ, gefühlvoll, stark
Du willst alles über Permakultur erfahren? Perfekt! Außerdem erzählen die beiden von ihrem Leben und ihren (postfossilen) Visionen für die Zukunft: voller Ernährungssouveränität, kleinstrukturierter Landwirtschaft und Vernetzung auf allen Ebenen.
 
Über den Autor
Perrine und Charles Hervé-Gruyer sind einfach raus: aus ihrem Alltag, aus der Stadt, aus ihrem alten Leben: Perrine war eine angesehene Juristin in Asien, bevor sie den Bürostuhl gegen die Psychotherapie-Ausbildung tauschte. Und Charles umsegelte 22 Jahre lang die Welt. Heute betreiben die beiden die Ferme du Bec Hellouin in der Normandie, die Vorbild für Permakulturist*innen aus aller Welt ist.
(Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hervé-Gruyer, Perrine; Hervé-Gruyer, Charles
Verfasser*innenangabe: Charles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-Gruyer ; aus dem Französischen von Christina Preiner
Jahr: 2023
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.A, NL.GBE, NN.OL, I-23/15
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7066-2976-8
2. ISBN: 3-7066-2976-3
Beschreibung: 1. Auflage, 304 Seiten
Schlagwörter: Biologische Landwirtschaft, Permakultur, Alternative Landwirtschaft, Organische Landwirtschaft, Permanent Agriculture, Öko-Anbau, Ökologisch-Organische Landwirtschaft, Ökologische Landwirtschaft
Sprache: Deutsch
Originaltitel: Permaculture: Guérir la terre, nourrir les hommes
Mediengruppe: Buch