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3 von 9
Sporternährung
Grundlagen | Ernährungsstrategien | Leistungssteigerung
VerfasserIn: Konopka, Peter
Verfasserangabe: Peter Konopka
Jahr: 2012
Verlag: München, BLV Buchverlag
Reihe: Sportwissen
Mediengruppe: Buch
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 Vorbestellen Zweigstelle: 14., Hütteldorfer Str. 130 d Standorte: VS.AMM Kono Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Inhalt
Die richtige Ernährung ist für jeden Sportler von großer Bedeutung: Sie gehört zu den entscheidenden Voraussetzungen für die Leistungsentwicklung und für die optimale Regeneration nach Belastungssituationen. Das Buch "Sporternährung" (BLV Buchverlag) von Dr. Peter Konopka wendet sich an Leistungssportler, Trainer, Sportstudenten und alle Aktiven. Es vermittelt die Prinzipien der Sporternährung – wissenschaftlich fundiert, mit vielen Beispielen aus der Praxis und gut nachvollziehbar.Der Autor stellt die für Sportler wichtigen einzelnen Nährstoffe, ihre Energiefreisetzung und Bedeutung im Belastungsstoffwechsel vor. Außerdem beschäftigt er sich mit Themen wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe, die für den Flüssigkeitshaushalt des menschlichen Körpers und die Verdauung eine entscheidende Rolle spielen. (Verlagstext)
 
/ AUS DEM INHALT: / / / Inhalt | 5
Vorwort 8
1 Die Bedeutung der Ernährung 9
Einfluss der Ernährung a u f Gesundheit und Leistungsfähigkeit 9
Ernährung und Aberglaube 9
Der Mensch als Produkt einer langen Entwicklungsreihe 10
Aufgaben von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel 12
Ist-Zustand: die Zivilisationskost 15
Soll-Zustand: die sieben Grundsätze der gesunden Ernährung 17
Idealzustand: die Leistungs- und Hochleistungskost 2 0
Ernährung und Regeneration 23
Ermüdung und Wiederherstellung im Sport 23
Bedeutung der Ernährung im Regenerationsprozess 2 5
2 Die Grundlagen der Ernährung im Sport 2 6
Zelle, Zellstoffwechsel, Energiefreisetzung 2 6
Die Zelle 2 6
Die Muskelzelle und die Muskelkontraktion 2 9
Der Bau^und Betriebsstoffwechsel 31
Der Energiestoffwechsel 32
Wege der Energiefreisetzung unter körperlicher Belastung 3 6
3 Die vollwertige, bilanzierte Ernährung 41
Die Energiebilanz 42
Die Maßeinheit d e r Nahrungsenergie 4 2
Der Energiebedarf 4 3
Die Energiereserven 50
Die ausgeglichene Energiebilanz 51
Die Bilanz der Energie liefernden Grundnährstoffe 52
Die Kohlenhydrate - Aufbau und allgemeine Bedeutung 53
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 55
Bedeutung des Muskel-und Leberglykogens 56
Auffüllung und Vergrößerung der Muskelglykogenspeicher 5 8
Die Fette - Aufbau und allgemeine Bedeutung 6 0
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 65
Die fettreiche Nahrung der Eskimos 6 6
Die fettarme Nahrung des Sportlers 6 7
Die Eiweiße (Proteine) - Aufbau und allgemeine Bedeutung 6 7
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 73
Der Eiweißbedarf 7 3
Das optimale Verhältnis der Energie liefernden Nährstoffe 77
http://d-nb.info/102214572X
6 | Inhalt
Die Bilanz der Vitamine 77
Einteilung und allgemeine Bedeutung 77
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 81
Schwachpunkte in der Vitaminversorgung des Sportlers 8 8
Die Bilanz der Mineralstoffe und Spurenelemente 91
Vorkommen und allgemeine Bedeutung 91
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 9 4
Schwachpunkte in der Versorgung des Sportlers mit Mineralstoffen
und Spurenelementen 95
Die Flüssigkeitsbilanz 9 8
Allgemeine Bedeutung 9 8
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel 9 9
Die sekundären Pflanzenstoffe 104
Allgemeine Bedeutung 104
Fünfmal am Tag Obst und Gemüse 105
Bedeutung für den Sportler 105
Die sog. Ballaststoffe 105
Allgemeine Bedeutung 105
Bedeutung für den Sportler 106
4 Verdauung und Leistung 1 0 7
Die Funktion des Verdauungssystems 107
Die Magenverweildauer der Speisen 107
Verdauung und Leistungsfähigkeit 110
5 Ernährungsstrategie in der Praxis 1 1 2
Die Bedeutung der an den tatsächlichen Bedarf angepassten Ernährung 112
Grundlagen der Leistungskost 113
Sportartengruppen mit qualitativ ähnlichen Emährungsanforderungen 113
Ernährungsphasen innerhalb der verschiedenen Sportartengruppen 114
Die vollwertige Leistungskost in der Trainings-Aufbauphase (Basisernährung) 116
Vermeidung der falschen Nahrungsmittel 116
Auswahl der richtigen Nahrungsmittel 117
Auswahl der richtigen Getränke 126
Richtige Verteilung der Mahlzeiten 127
Richtige Ernährung in der Vorwettkampfphase 129
Bedeutung für die verschiedenen Sportartengruppen 129
Die optimale Anfüllung der Glykogenspeicher 130
Inhalt | 7
Die Ernährung am Wettkampftag 131
Die Ernährung vor dem Start 132
- Die Ernährung während des Wettkampfes 133
Die aufbauende Mahlzeit nach dem Wettkampf 134
Die Regeneration nach dem Wettkampf 135
6 Ernährungsrichtlinien in d e n einzelnen Sportartengruppen 1 3 6
Ausdauersportarten 136
Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz 143
Kampfsportarten 147
Spielsportarten 149
Schnellkraftsportarten 151
Kraftsportarten 156
Nicht klassifizierbare Sportarten 158
7 Spezielle Fragen und Probleme 159
Freie Radikale, Antioxidantien und Sport 159
Freie Radikale: Definition, Wirkungen, Entstehung 159
Physiologische Abwehrmechanismen gegen freie Radikale 160
Freies Eisen, Fleisch und Rotwein 161
Sport - frei von freien Radikalen 163
Zusammenfassung und wichtigste Punkte 163
Gezielte Maßnahmen zur Gewichtsabnahme 165
Sinnvoller Einsatz von Nährstoffkonzentraten 171
Eiweißkonzentrate (Proteinkonzentrate) 172
Kohlenhydratkonzentrate 173
Kohlenhydrat-Mineralstoffgetränke 174
Regenerations- und Aufbaukonzentrate 174
Fazit 174
Die sog. "Außenseiter-Diätformen" im Sport 176
"Geheimrezepte" zur Leistungssteigerung 179
Der Sportler im Ausland 183
Die somatische Intelligenz des Sportlers 184
Literaturverzeichnis 1 8 5
Sachwortverzeichnis 1 8 9
 
Details
VerfasserIn: Konopka, Peter
VerfasserInnenangabe: Peter Konopka
Jahr: 2012
Verlag: München, BLV Buchverlag
Systematik: VS.AMM
ISBN: 978-3-8354-1058-9
2. ISBN: 3-8354-1058-X
Beschreibung: 13. Aufl. (Neuausg.), 192 S. : 11 schw.-w. Abb. 50 Ill.
Reihe: Sportwissen
Mediengruppe: Buch