Cover von Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe wird in neuem Tab geöffnet

Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schimmelpfennig, Marion
Verfasser*innenangabe: Marion Schimmelpfennig
Jahr: 2017
Verlag: Gelnhausen, J.K. Fischer Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VL.KF Schi / College 2a - Freizeit Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

VERLAGSTEXT: / / Zahlreiche Lebensmittelzusatzstoffe dienen allein dazu, Qualitätsmängel zu überdecken, und viele sind gesundheitlich bedenklich oder gar riskant. Doch das ist noch nicht alles: Völlig unklar sind nämlich die Wechselwirkungen der einzelnen Substanzen, da keine Tests existieren, die all diese Interaktionen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen untersuchen könnten. Um jedes Restrisiko auszuschließen, wäre die einzige Konsequenz, Zusatzstoffe nach Möglichkeit komplett zu vermeiden. Der "Giftcocktail", den die Autorin bereits ausführlich in ihren Büchern "Giftcocktail Körperpflege - der schleichende Tod aus dem Badezimmer" und "Die Mineralwasser- und Getränke-Mafia" erläutert habe, gilt eben leider auch hier. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sich über Lebensmittelzusatzstoffe zu informieren, doch keine dieser Quellen ist aktuell, vollständig und korrekt. Auch sind diese Quellen nur im deutschsprachigen Raum bzw. in der EU nutzbar. Diese und andere Lücken will dieses Lexikon schließen. / / Im ersten Teil sind die Substanzen numerisch nach E-Nummern aufgeführt und mit wichtigen Informationen versehen: / Wofür wird die Substanz verwendet? / Woraus wird sie hergestellt? / Wird sie auch synthetisch hergestellt? / Kommt Gentechnik zum Einsatz? / Welche Gesundheitsgefahren gibt es? / Kann sie Allergien auslösen? / Enthält sie Aluminium? / Ist sie vegan? / Ist sie für Bio-Produkte zugelassen? / Wird sie auch als Heilmittel verwendet? / Ist sie akzeptabel, nicht empfehlenswert oder gefährlich? / Welchen Produkten darf sie zugesetzt werden? / Sind dafür Höchstmengen vorgeschrieben? / Darf sie in Babynahrung verwendet werden? / Muss ein Produkt mit diesem Stoff Warnhinweise tragen? / Wurde ein ADI-Wert festgelegt? / Ist die Substanz für Hunde oder Katzen giftig? / Im zweiten Teil - nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe - sind die Substanzen ebenfalls numerisch nach ihrer internationalen INS-Nummer aufgeführt und nach Gesundheitsrisiken bewertet. Im dritten Teil sind sämtliche Substanzen (E- und INS-Nummern) in Deutsch sowie in wichtigen Fremdsprachen mit ihrer offiziellen Bezeichnung und mit alternativen Trivialnamen alphabetisch aufgelistet und mit der jeweiligen E- bzw. INS-Nummer verknüpft. / Zum Lexikon gehören zwei praktische Einkaufshelfer, die alle E-Nummern in einem Ampelsystem auflisten: Grün = Akzeptabel, Gelb = Hoher Verzehr nicht empfohlen, Rot = Riskant bis gefährlich. / / AUS DEM INHALT: / / Vorwort von Dr. Rüdiger Dahlke | 7 / / Einleitung | 9 / / Einführung | 11 / / Fachbegriffe kurz erklärt | 14 / / Vom Fremdstoff zum Zusatzstoff | 16 / / "Technologisch notwendig" und "Schutz vor Täuschung" | 20 / / Aluminium in Lebensmittelzusatzstoffen | 22 / / Nano-Partikel in Lebensmittelzusatzstoffen | 23 / / Risiken werden bewusst in Kaufgenommen | 24 / / Offizielle Funktionsklassen (FK) und weitere Funktionen | 25 / / In der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe nach E-Nummern | 39 / / Nicht in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe | 175 / / Lebensmittelzusatzstoffe (mehrsprachig) alphabetisch | 207 / / Literaturverzeichnis | 296 / /

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schimmelpfennig, Marion
Verfasser*innenangabe: Marion Schimmelpfennig
Jahr: 2017
Verlag: Gelnhausen, J.K. Fischer Verlag
Beilagen: 2 Beilagen
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KF
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-941956-52-0
2. ISBN: 3-941956-52-3
Beschreibung: 1. Auflage, 297 Seiten
Schlagwörter: Lexikon, Zusatzstoff, Fachwörterbuch, Fremdstoff / Lebensmittel, Lebensmittel / Zusatzstoff, Lebensmittelzusatzstoff, Lexika, Sachwörterbuch
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch