Cover von Ausgegraben wird in neuem Tab geöffnet

Ausgegraben

Süßkartoffel, Yacon & Co.
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Steinschneider, Claudia
Verfasser*innenangabe: Claudia Steinschneider, Ute Stückler-Sattler
Jahr: 2022
Verlag: Aarau ; München, atVerlag
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OLP Stei / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 17.05.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Ob im Kübel auf der Terrasse, im Familiengarten oder auf dem Acker: Exotische Knollengemüse gedeihen dank wärmeren Temperaturen nun auch in unseren Breitengraden. Die Autorinnen haben Süsskartoffeln, Topinambur, Yacon, Knollenziest (Crosne), Oca und Taro auf verschiedenen Flächen angebaut. In diesem Buch vermitteln sie, worauf es bei Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung ankommt. Dank vielen praktischen Hinweisen gelingt der Anbau sowohl Hobbygärtnerinnen als auch Gemüsebauern, die neugierig auf neue Kulturen sind.
Der Rezeptteil liefert kreative Ideen für die Zubereitung. Topinambur-Cremesuppe, Tagliatelle mit Crosne, Yacon-Knusperkekse – die köstlichen Knollen bringen frischen Wind in den herbstlich-winterlichen Speiseplan. Neben wertvollen Inhaltsstoffen begeistern sie zudem mit einer ganzen Reihe positiver gesundheitlicher Effekte. Diese sind in der Volksmedizin der Herkunftsländer längst bekannt und werden mit diesem Buch auch uns zugänglich.
 
 
Über den Autor
 
Claudia Steinschneider
ist stellvertretende Bereichsleiterin in der Versuchsstation für Spezialkulturen in Wies, wo sie sich um die Anbau- und Versuchsplanung in den Bereichen biologischer Arznei- und Gewürzpflanzen, biologischer und konventioneller Gemüsebau im Freiland und im geschützten Bereich und Zierpflanzenbau kümmert. Sie hält Vorträge und publiziert Fachartikel.
 
Ute Stückler-Sattler
ist in der Qualitätssicherung eines pharmazeutischen Unternehmens tätig, Ausbildung zur Dipl. Kräuterpädagogin. Sie hält Vorträge und Workshops rund um die Themen Volksheilkunde und Heilpflanzenkunde.
 
 
Aus dem Inhalt:
9 Vorwort / / Knollengemüse / im Garten / 12 Einleitung / / Exotische Pflanzen / in heimischer Kultur / 14 Nützliche Exoten / Anbau im eigenen Garten / Bereicherung der Lebensmittelauswahl / Gesundheitliche Aspekte / Volksmedizinischer Nutzen / 17 Auswahl der Kulturen / 17 Grundlegendes zum Anbau / Warum bilden Pflanzen Knollen aus? / Bodenvorbereitung und Düngung / Pflanzenschutz und Schädlingsbekämpfung / Schutz des Bodens durch Mulchen / Kultivierung im Topf / Biologischer oder konventioneller Anbau / Ertragserwartung / Bezugsquellen für das Saat- und Pflanzgut / Pflanzenproduzenten / Sorten / Unsere Testflächen / 27 Inhalts- und Nährstoffe / Makronährstoffe / Mikronährstoffe / Unerwünschte Substanzen / / Kartoffel - die Referenzkultur / 32 Grundnahrungsmittel Kartoffel / 32 Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / 35 Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / 35 Volksmedizinische Verwendung / / Süßkartoffel / 38 Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / 39 Pflanzenporträt / 40 Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / 51 Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / Knolle / Blätter und Stiele / Unerwünschte Substanzen / 55 Volksmedizinische Verwendung / 56 Verwendung in der Küche / Blätter und Stiele / Saisonalität / / Yacon / 60 Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / 61 Pflanzenporträt / 62 Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / 69 Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / 70 Volksmedizinische Verwendung / 70 Verwendung in der Küche / Gesunde Süße ohne Reue / Süße Schlankmacher / Saisonalität / / Topinambur / Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / Pflanzenporträt / Topinambur - Neophyt mit ungenutztem Potenzial / Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / Volksmedizinische Verwendung / Aberglaube / Verwendung in der Küche / Saisonalität / / Oca / Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / Pflanzenporträt / Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / Unerwünschte Substanzen / Volksmedizinische Verwendung / Verwendung in der Küche / Knolle / Blätter und Stiele / Saisonalität / / / Knollenziest / 102 Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / 102 Pflanzenporträt / 103 Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / 108 Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / 109 Volksmedizinische Verwendung / 109 Verwendung in der Küche / Saisonalität / / Taro / 112 Herkunft, Verbreitung und Bedeutung / 113 Pflanzenporträt / 115 Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung / Ansprüche an Boden, Klima und Wasser / Bodenvorbereitung / Düngung / Fruchtfolge / Pflanzgut / Anbau / Pflanzenschutz / Ernte / Ertrag / Lagerung / Vor- und Nachteile auf einen Blick / 120 Inhaltsstoffe und Nährstoffgehalt / Knolle / Blätter / Unerwünschte Inhaltsstoffe / 121 Volksmedizinische Verwendung / 122 Verwendung in der Küche / Knolle / Blätter / Saisonalität / / / Übersichten und Glossar / Eckdaten zu Anbau, Ernte und Lagerung der Kulturen / Sortenbeispiele für verschiedene Kulturen / Vermarktung - Novel Food / Inhaltsstoffe / Kulinarisch genutzte Pflanzenteile / Glossar / / Rezepte / Vorspeisen, Beilagen und Snacks / Suppen / Hauptspeisen / Nachspeisen / Getränke / / Bildnachweis / Quellenangaben / Dank / Die Autorinnen / Rezeptverzeichnis

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Steinschneider, Claudia
Verfasser*innenangabe: Claudia Steinschneider, Ute Stückler-Sattler
Jahr: 2022
Verlag: Aarau ; München, atVerlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OLP
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-03902-108-6
2. ISBN: 3-03902-108-7
Beschreibung: 200 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Gemüsebau, Knollengemüse, Ratgeber, Gemüse / Pflanzenbau, Gemüseanbau, Gemüsekultur
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch