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Spalierobst für Mauer, Hecke, Pergola....

anlegen, formen, pflegen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Pieber, Karl; Modl, Peter
Verfasser*innenangabe: Karl Pieber/Peter Modl
Jahr: 2015
Verlag: Stuttgart [u.a.], Stocker
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

 
Verlagstext:
 
Selten lassen sich praktischer Nutzen und sehenswerte Optik so gut miteinander verbinden wie bei der Zucht von Spalierobst. Vielen Häusern und Gärten verleiht erst das üppig bewachsene Spalier die richtige Zierde. Wie dies am besten gelingt und was man dabei alles beachten sollte, erklären Karl Pieber und Peter Modl im Praxisbuch „Spalierobst“.
 
Es werden sämtliche Arten von Spalieren – von der Pflanzung an der Hauswand bis hin zur freistehenden Pergola –, aber auch Obsthecken, die in letzter Zeit wieder in Mode gekommen sind, sowie deren richtige Pflege anschaulich beschrieben. Dabei werden nicht nur der Gerüstaufbau und die dazu benötigten Materialien erklärt, sondern auch die Auspflanzung der unterschiedlichen Obstarten vom Steinobst bis zum Beerenobst sowie deren „Erziehung“ und Formgebung erläutert. Ein weiterer Schwerpunkt widmet sich der Frage, welche Obstarten und -sorten für Spalieranpflanzungen besonders gut geeignet sind und welche Bodenbeschaffenheit sie benötigen. Angaben zu Standortansprüchen sowie Pflege und Schnitt stellen sicher, dass das neu gebaute Spalier auch in Kürze üppig bewachsen ist und den erhofften Ertrag bringt.
Zu guter Letzt gehen die Autoren auch noch auf die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge der Obstgehölze ein und wie man diesen am besten vorbeugt bzw. entgegenwirkt.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
 
Einleitung 7
 
Bedeutung und Vorteile des Spalierobstbaues 9
 
Einige grundsätzliche Hinweise 11
 
Unterstützungsvorrichtungen 14
 
Wandspaliere 15
 
Freie Spaliere (Obsthecken) 17
 
Laubengänge (bogenförmige oder rechteckige Pergolen) 19
 
Pflanzung 21
 
Durchführung der Pflanzung 22
 
Pflanzgrube 22
 
Einsetzen der Pflanzen 23
 
Unterlagen 25
 
Pflanzmaterial 25
 
Apfelunterlagen 26
 
Birnenunterlagen 27
 
Steinobstunterlagen 28
 
Weitere Obstarten 29
 
Schnitt, Erziehung und Formgebung 30
 
Gesetze des Triebwachstums 31
 
Grundsätze des Triebwachstums 31
 
Grundsätze der Schnittwirkung 32
 
Schnittzeitpunkt 33
 
Trieb- und Knospenformen 35
 
Triebformen 35
 
Wahre und falsche Fruchttriebe 37
 
Knospenformen 37
 
Schnittbegriffe 38
 
Anschneiden 38
 
Wegschneiden 38
 
Absetzen, Ableiten 38
 
Umsetzen 38
 
Pinzieren 38
 
Lorette-Schnitt 39
 
Erziehungsformen (Spalierformen) 40
 
Kordonformen 41
 
Senkrechter Kordon oder Schnurbaum (Superspindel) 41
 
Waagrechter Kordon (Horizontal-Kordon) 42
 
Schräge Schnurbäume (Kordone) 44
 
Schlangenförmiger Kordon 45
 
U-förmige Kordone 47
 
Palmetto-Formen 49
 
Palmette mit schräg geführten Seitenästen 52
 
Die Belgische Hecke 54
 
Die Armleuchter-Palmette (Verrierpalmette) 55
 
Formlose Fächerspaliere 60
 
Steinobst 61
 
Beerenobst 74
 
Einige weitere Spalierformen 100
 
Armleuchterpyramide (Flügelpyramide) 100
 
Kessel-oder Becherkrone 102
 
Spiralkordon 104
 
Sortenbeschreibungen 105
 
Äpfel 106
 
Discovery 106
 
James Grieve 106
 
Geheimrat Oldenburg 107
 
Goldparmäne 107
 
Gala 108
 
Pinova 108
 
Champagner Renette 109
 
Ananas Renette 109
 
Londonpepping 110
 
Pilot 110
 
Topaz 111
 
Birnen 111
 
Frühe aus Trévoux 111
 
Jules Cujot 112
 
Williams Christ 112
 
Gute Luise 113
 
Conference 113
 
Uta 114
 
Alexander Lukas 114
 
Zwetschken und Pflaumen 115
 
Herman 115
 
Mirabelle von Nancy 115
 
Jojo 116
 
Valjevka 116
 
Top 2000 117
 
Elena 117
 
Anna Späth 118
 
Marillen 118
 
Orangered 118
 
Rouges de Fournes 119
 
Goldrich 119
 
Aprikose von Nancy 120
 
Ungarische Beste 120
 
Kuresia 121
 
Bergeron 121
 
Kirschen 122
 
Bigarreau Buriat 122
 
Celeste 122
 
Samba 123
 
Große Prinzessinkirsche 123
 
Van 124
 
Hedelfinger 124
 
Bastardkirsche 125
 
Königin Hortensie 125
 
Sauerkirschen 125
 
Köröser II 125
 
Karneol 126
 
Pfirsiche 126
 
Mayflower 126
 
Redhaven 127
 
Weingartenpfirsich 127
 
Kernechter vom Vorgebirge 128
 
Stachelbeeren 128
 
Hönings Früheste 128
 
Remarka 129
 
Invicta 129
 
Rexrot 130
 
Rote Johannisbeeren 130
 
Rovada 130
 
Schwarze Johannisbeeren 131
 
Titania 131
 
Brombeeren 131
 
Black Satin 131
 
Nessy 132
 
Theodor Reimers 132
 
Weintrauben 133
 
Königin der Weingärten 133
 
Gutedel 133
 
Kiwi 134
 
Hayward 134
 
Die wichtigsten Krankheiten von Obstgehölzen 135
 
Äpfel 135
 
Blattläuse 135
 
Blutläuse 136
 
Frostspanner 136
 
Apfelblütenstecher 137
 
Apfelsägewespen 137
 
Borkenkäfer 138
 
Apfelwickler 138
 
Obstbaumspinnmilben 139
 
Apfelschorf 139
 
Mehltau 139
 
Fruchtfäulnis 140
 
Feuerbrand 140
 
Birnen 141
 
Birnenpockenmilben 141
 
Birnblattsauger 141
 
Birnengallmücken 141
 
Birnengitterrost 142
 
Zwetschken und Pflaumen 142
 
Blattläuse 142
 
Pflaumensägewespen 142
 
Pflaumenwickler 143
 
Scharkavirose 143
 
Narrentaschenkrankheit 144
 
Zwetschkenrost 144
 
Marillen 145
 
Borkenkäfer 145
 
Blattläuse 145
 
Scharkavirose 145
 
Chlorotisches Blattrollen 145
 
Blüten- und Triebspitzenmonilia 146
 
Apoplexie 146
 
Süß- und Sauerkirschen 147
 
Schwarze Kirschenläuse 147
 
Kirschfruchtfliegen 147
 
Sprühfleckenkrankheit 147
 
Schrotschusskrankheit 148
 
Blüten- und Zweigmonilia 148
 
Platzen der Früchte 148
 
Pfirsiche und Nektarinen 149
 
Blattläuse 149
 
Kräuselkrankheit 149
 
Stachelbeeren 149
 
Stachelbeerblattwespen 149
 
Amerikanischer Stachelbeermehltau 150
 
Johannisbeeren 150
 
Johannisbeerblasenlaus 150
 
Johannisbeergallmilben 151
 
Johannisbeerglasflügler 151
 
Säulenrost 151
 
Rotpustelkrankheit 152
 
Verrieseln 152
 
Chlorose 152
 
Brombeeren 152
 
Brombeergallmilben 152
 
Brombeerrost 153
 
Brombeerrankenkrankheit 153
 
Weintrauben 153
 
Traubenwickler 153
 
Echter Mehltau 154
 
Falscher Mehltau 154
 
Grauschimmel 154
 
Literaturverzeichnis 155
 
 
 
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Pieber, Karl; Modl, Peter
Verfasser*innenangabe: Karl Pieber/Peter Modl
Jahr: 2015
Verlag: Stuttgart [u.a.], Stocker
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ISBN: 978-3-7020-1308-0
2. ISBN: 3-7020-1308-3
Beschreibung: 2. Aufl., 156 S. : Ill.
Schlagwörter: Ratgeber, Spalierobst
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Mediengruppe: Buch