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Horton Biochemie kompakt

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Verfasser*innenangabe: Martina Jahn, Dieter Jahn, Laurence A. Moran, H. Robert Horton, K. Gray Scrimgeour, Marc D. Perry
Jahr: 2020
Verlag: München, Pearson
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Mit der aktuellen Auflage dieses Biochemie Titels von Horton et al. haben die beiden deutschen Co-Autoren Dieter und Martina Jahn es geschafft eine kompakteren und handlicheren Version dieses Standardwerkes zu schaffen. Gleichzeitig wurde der Titel noch einmal deutlich an den deutschsprachigen Markt adaptiert und integriert auch aktuellste Forschungsergebnisse. Das perfekte Werk um in die faszinierende Welt der Biochemie einzutauchen.
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort XII / Für Studierende und Lehrende XII // Kapitel 1 Eine kurze Geschichte der Biochemie 1 // Kapitel 2 Wasser - Basis allen Lebens 7 / 2.1 Die Polarität des Wassermoleküls 8 / 2.2 Wasserstoffbrückenbindungen im Wasser 9 / 2.3 Wasser als Lösungsmittel 12 / 2.4 Unpolare Substanzen sind in Wasser schwer löslich 14 / 2.5 Nichtkovalente Wechselwirkungen 16 / 2.6 Wasser als Nucleophil 19 / 2.7 Die Ionisierung (Autoprotolyse) von Wasser 20 / 2.8 Die pH-Skala 22 / 2.9 Säuredissoziationskonstanten schwacher Säuren 24 / 2.10 Pufferlösungen - Widerstand gegen pH-Änderungen 29 // Kapitel 3 Aminosäuren und der Aufbau von Proteinen 33 / 3.1 Die Struktur von Aminosäuren 34 / 3.2 Strukturen der zwanzig Standard-Aminosäuren in Proteinen 38 / 3.3 Proteinogene, nicht kanonische und modifizierte Aminosäuren in Proteinen 43 / 3.4 Ionisierung von Aminosäuren 44 / 3.5 Peptidbindungen zwischen Aminosäuren in Proteinen 47 / 3.6 Methoden zur Bestimmung der Proteinstruktur 48 / 3.7 Die vier Organisationsebenen von Proteinstrukturen 51 / 3.8 Die Konformation der Peptidgruppe 53 / 3.9 Die a-Helix 55 / 3.10 ß-Stränge und ß-Faltblätter 58 / 3.11 Loops und Turns 60 / 3.12 Die Tertiärstruktur von Proteinen 61 / 3.13 Die Quartärstruktur von Proteinen 67 / 3.14 Denaturierung und Renaturierung von Proteinen 69 / 3.15 Proteinfaltung und Stabilität 72 // Kapitel 4 Enzyme 81 / 4.1 Thermodynamische Grundlagen 82 / 4.2 Kinetische Eigenschaften von Enzymen 86 / 4.3 Reversible Hemmung von Enzymen 98 / 4.4 Irreversible Hemmung von Enzymen 102 / 4.5 Die Regulation der enzymatischen Aktivität 103 / 4.6 Multienzymkomplexe und multifunktionelle Enzyme 108 / 4.7 Die sechs Enzym-Klassen 109 / 4.8 Enzymatische Mechanismen 111 / 4.9 Die Rolle der Substratbindung bei der enzymatischen Katalyse 124 / 4.10 Katalyse durch Lysozym 132 / 4.11 Serin-Proteasen und die katalytische Triade 135 // Kapitel 5 Coenzyme und Vitamine 147 / 5.1 Anorganische Kationen alsCofaktoren von Enzymen 148 / 5.2 Klassifikation von Coenzymen 149 / 5.3 ATP und andere Nucleotid-Cosubstrate 152 / 5.4 NAD und NADP 153 / 5.5 FAD und FMN 156 / 5.6 Coenzym A 158 / 5.7 Thiaminpyrophosphat - TPP 159 / 5.8 Pyridoxalphosphat - PLP 160 / 5.9 Biotin 162 / 5.10 Tetrahydrofolat 163 / 5.11 Cobalamin 164 / 5.12 Liponamid 166 / 5.13 Fettlösliche Vitamine 167 / 5.14 Ubichinon 169 / 5.15 Proteine als Coenzyme 170 / 5.16 Häme 171 / 5.17 Molybdäncofaktor 172 // Kapitel 6 Kohlenhydrate 175 / 6.1 Monosaccharide als chirale Verbindungen 176 / 6.2 Cyclisierung von Aldosen und Ketosen 179 / 6.3 Konformationen von Monosacchariden 182 / 6.4 Derivate von Monosacchariden 184 / 6.5 Disaccharide und andere Glycoside 187 / 6.6 Polysaccharide 190 / 6.7 Glycokonjugate 194 // Kapitel 7 Lipide und Membranen 205 / 7.1 Strukturelle und funktionelle Vielfalt von Lipiden 206 / 7.2 Fettsäuren 206 / 7.3 Triacylglycerine 210 / 7.4 Glycerophospholipide 211 / 7.5 Diglycerintetraether 214 / 7.6 Sphingolipide 214 / 7.7 Steroide und Hopanoide 216 / 7.8 Andere biologisch bedeutende Lipide 218 / 7.9 Aufbau biologischer Membranen aus Lipiddoppelschichten und Proteinen 219 / 7.10 Lipiddoppelschichten und Membranen als dynamische Strukturen 222 / 7.11 Membranproteine 225 / 7.12 Membrantransport 227 / 7.13 Transduktion extrazellulärer Signale 234 // Kapitel 8 Einführung in den Stoffwechsel 239 / 8.1 Der Stoffwechsel als Summe zellulärer Reaktionen 240 / 8.2 Stoffwechselwege 241 / 8.3 Hauptstoffwechselwege in Zellen 245 / 8.4 Kompartimentierung und Stoffwechsel verschiedener Organe 248 / 8.5 Tatsächliche Änderung der Gibbs¿schen freien Enthalpie - Spontaneität von Stoffwechselreaktionen 249 / 8.6 Die freie Enthalpie von ATP 251 / 8.7 Die Rolle von ATP im Stoffwechsel 255 // 8.8 Hohe freie Hydrolyseenthalpien von Thioestern 260 / 8.9 Speicherung der Energie aus biologischen Oxidationen in reduzierten Coenzymen 261 // Kapitel 9 Zuckerstoffwechsel 267 / 9.1 Die enzymatischen Reaktionen der Glycolyse 268 / 9.2 Die zehn enzymatisch katalysierten Schritte der Glycolyse 272 / 9.3 Änderung der freien Enthalpie im Verlauf der Glycolyse 280 / 9.4 Das Schicksal des Pyruvats 281 / 9.5 Andere Gärungen 287 / 9.6 Eintritt anderer Zucker in die Glycolyse 288 / 9.7 Der Entner-Doudoroff-Weg in Bakterien 290 / 9.8 Gluconeogenese 291 / 9.9 Vorstufen der Gluconeogenese 294 / 9.10 Der Pentosephosphatweg 296 / 9.11 Glycogenstoffwechsel 301 // Kapitel 10 Der Citronensäurezyklus 307 / 10.1 Umwandlung von Pyruvat in Acetyl-CoA 308 / 10.2 Der Citronensäurezyklus und die Oxidation von Acetyl-CoA 312 / 10.3 Die Enzyme des Citronensäurezyklus 316 / 10.4 Reduzierte Coenzyme als Energielieferanten für die ATP-Produktion 323 / 10.5 Acyclische Verläufe des Citronensäurezyklus 325 / 10.6 Der Glyoxylatzyklus 326 / 10.7 Evolution des Citronensäurezyklus 330 // Kapitel 11 Elektronentransport und ATP-Synthese 335 / 11.1 Chemiosmotische Theorie und protonenmotorische Kraft 337 / 11.2 Elektronentransport in den Mitochondrien 338 / 11.3 Komplex I 341 / 11.4 Komplex II 343 / 11.5 Komplex III 344 / 11.6 Komplex IV 347 / 11.7 Komplex V: ATP-Synthase 349 / 11.8 Aktiver Transport von ATP, ADP und Pf durch die innere Mitochondrienmembran 352 / 11.9 Die Ausbeute - das P/O-Verhältnis 353 / 11.10 NADH-Shuttle-Systeme in Eukaryonten 353 / 11.11 Superoxid-Anionen 355 / 11.12 Alternative Formen der Elektronentransport-abhängigen Energiegewinnung in Mikroorganismen 356 // Kapitel 12 Photosynthese 365 / 12.1 Pigmente und Lichtsammelkomplexe 366 / 12.2 Bakterielle Photosysteme 371 / 12.3 Bacteriorhodopsin 382 / 12.4 Photosynthese in Pflanzen 383 / 12.5 Fixierung von CO2: der Calvin-Zyklus 386 / 12.6 Saccharose- und Stärkestoffwechsel in Pflanzen 391 / 12.7 Zusätzliche Wege zur CO2-Fixierung 393 // Kapitel 13 Lipidstoffwechsel 401 / 13.1 Biosynthese von Fettsäuren 402 / 13.2 Synthese von Triacylglycerinen und Glycerophospholipiden 407 / 13.3 Synthese von Eicosanoiden 410 / 13.4 Synthese von Etherlipiden 411 / 13.5 Synthese von Sphingolipiden 413 / 13.6 Synthese von Cholesterin 414 / 13.7 Fettsäureoxidation 417 // Kapitel 14 Aminosäurestoffwechsel 429 / 14.1 Stickstoffkreislauf und Stickstofffixierung 430 / 14.2 Assimilation von Ammoniak 432 / 14.3 Synthese von Aminosäuren 435 / 14.4 Aminosäuren als Vorstufen im Stoffwechsel 444 / 14.5 Aminosäurekatabolismus 446 / 14.6 Umwandlung von Ammoniak in Harnstoff im Harnstoffzyklus 454 // Kapitel 15 Nudeotidstoffwechsel 461 / 15.1 Synthese von Purinnucleotiden 462 / 15.2 Synthese anderer Purinnucleotide aus IMP 466 / 15.3 Synthese von Pyrimidinnucleotiden 468 / 15.4 Synthese von CTP aus UMP 472 / 15.5 Reduktion von Ribonucleotiden zu Desoxyribonucleotiden 473 / 15.6 Methylierung von dUMP zu dTMP 475 / 15.7 Wiederverwertung von Purin- und Pyrimidinbasen 477 / 15.8 Purinkatabolismus 479 / 15.9 Pyrimidinkatabolismus 481 // Kapitel 16 Nucleinsäuren und DNA-Replikation 485 / 16.1 Nucleotide als Bausteine von Nucleinsäuren 486 / 16.2 Die doppelsträngige Struktur der DNA 492 / 16.3 Superspiralisierte DNA 499 / 16.4 Chromatin - Organisation von DNA in eukaryontischen Zellen 501 / 16.5 Nucleasen und die Hydrolyse von Nucleinsäuren 504 / 16.6 Bidirektionale chromosomale DNA-Replikation 510 / 16.7 DNA-Polymerase 511 / 16.8 Simultane Synthese von zwei Strängen durch die DNA-Polymerase 516 / 16.9 Modell des Replisoms 520 / 16.10 Initiation und Termination der DNA-Replikation 522 / 16.11 Die DNA-Replikation in Eukaryonten 522 / 16.12 DNA-Reparatur 525 / 16.13 Homologe Rekombination 530 // Kapitel 17 Transkription und RNA-Prozessierung 539 / 17.1 RNA-Typen 541 / 17.2 RNA-Polymerase 542 / 17.3 Initiation der Transkription 545 / 17.4 Termination der Transkription 551 / 17.5 Transkription in Eukaryonten 553 / 17.6 Regulation der Transkription 556 / 17.7 Das 7ac-Operon als Beispiel negativer und positiver Regulation 558 / 17.8 Posttranskriptionale RNA-Prozessierung 563 / 17.9 Eukaryontische mRNA-Prozessierung 566 // Kapitel 18 Proteinbiosynthese 575 / 18.1 Der genetische Code 576 / 18.2 Transfer-RNA 579 / 18.3 Aminoacyl-tRNA-Synthetasen 582 / 18.4 Ribosomen 586 / 18.5 Initiation der Translation 589 / 18.6 Die Elongation 592 / 18.7 Termination der Translation 599 / 18.8 Die hohen Energiekosten der Proteinbiosynthese 599 / 18.9 Hemmung der Proteinbiosynthese durch Antibiotika 599 / 18.10 Regulation der Proteinbiosynthese 600 / 18.11 Posttranslationale Prozessierung 606 / 18.12 Proteinumsatz 611 // Abbildungsverzeichnis 615 // Stichwortverzeichnis 617

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Verfasser*innenangabe: Martina Jahn, Dieter Jahn, Laurence A. Moran, H. Robert Horton, K. Gray Scrimgeour, Marc D. Perry
Jahr: 2020
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.BC
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ISBN: 978-3-86894-347-4
2. ISBN: 3-86894-347-1
Beschreibung: 5., überarbeitete und aktualisierte Auflage, XII, 627 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Schlagwörter: Biochemie, Lehrbuch, Biologische Chemie
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Jahn, Martina; Jahn, Dieter; Moran, Laurence A.; Horton, Horace Robert; Scrimgeour, K. Gray
Sprache: Deutsch
Originaltitel: Principles of biochemistry
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch