Cover von Was ist wirklich drin? wird in neuem Tab geöffnet

Was ist wirklich drin?

Produkte aus dem Supermarkt
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2006
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 21., Brünner Str. 138 Standorte: NN.C Schwe Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Was bedeuten die Produktinformationen auf Supermarktprodukten wie Haarwaschmittel, Spaghetti, Buttermilch oder Backpulver? Dieses Buch blickt hinter die Kulissen. Georg Schwedt räumt in diesem Buch mit Vorurteilen auf, weist aber auch auf versteckte Gefahren und bedenkliche Zusatzstoffe hin, die sich in Lebensmitteln und Kosmetika befinden können. Der leidenschaftliche Chemiker entschlüsselt und erklärt in diesem Werk zahlreiche Alltagsphänomene rund um die Produkte, die wir Tag für Tag kaufen, essen und benutzen.Einmal mehr gelingt es Georg Schwedt, seine Leser aufspannende und unterhaltsame Art zu informieren
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
1 Einleitung 1
Lebensmittelrecht für den Verbraucher 3
Produktkennzeichnungen - Information oder Verwirrung? 6
 
2 Supermarktprodukte am frühen Morgen 13
Das INCI-System zur Kennzeichnung von Kosmetika 18
Anwendung des INCI-Systems auf die Ingredients aus Zutatenliste Nr. 1 a 19
Aus der Geschichte der Badepflege 23
Anwendung des INCI-Systems auf die Ingredients aus Zutatenliste Nr. 1 b 26
Historisches über die Rasur 27
 
3 Das Frühstück 31
Emulgatoren 36
Geliermittel 42
 
4 Nach dem Frühstück zum Einkauf 47
Vom Kaufladen zum Supermarkt 47
Die Geschichte des Viktualienmarktes 50
Aus der Firmengeschichte eines Hamburger Supermarktes 52
Einkaufsmöglichkeiten heute 57
 
5 Einkäufe im Supermarkt: Wasch-, Reinigungs- und Pflegemittel 5g
Historische Warenkunde der Bleichmittel 6g
Die Lebensgeschichte des Chemieschriftstellers Hermann Römpp 75
Wasch-, Reinigungs- und Pflegemittel - Versuch einer Warenkunde 78
Die Wurzeln der Warenkunde 84
Zur Geschichte der Unternehmensgruppe Oetker g6
 
6 Das Mittagessen - ein Kartoffelmenü g7
Die Nachspeise - ein Creme Dessert 111
Modifizierte Stärken 333
Verdickungsmittel 136
Stabilisatoren 317
Süßstoffe 118
 
7 Kekse als Zwischenmahlzeit zum Kaffee oder Kakao 123
Kaffee - von A(rabica) bis Z(ichorie) 323
Milch zum Kaffee 137
Cacao - das anregend-süße Getränk 338
 
8 Zum Abendessen 147
Das Brot 147
Butter 363
Aus der Geschichte von Wasas Knäckebrot 363
Buttergewinnung heute 168
Margarine 172
Aus Zolas "Der Bauch von Paris" (1873) 378
Beilagen: Vom Käse bis zum Kaviar 380
Gewürze oder Würze? 184
Die Getränke: Bier oder Säfte? 393
Mineralwasser oder Tafelwasser? 395
 
9 Vor dem Ausgang ins Theater - Kosmetika 399
Das Ernährungsexperiment in Büchners "Woyzeck" 205
 
10 Vor dem Schlafengehen - nochmals Hygiene 20g
Seife 20g
Zahnpflege 234
Hautcreme 235
Nivea historisch 237
 
Literatur 239
Historische Werke zur Warenkunde 223
 
Anhang 225
Register 227

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2006
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.C, I-06/15
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 3-527-31437-7
Beschreibung: 1. Aufl., VII, 231 S. : zahr. Ill.
Schlagwörter: Alltagsgegenstand, Inhaltsstoff, Lebensmittelinhaltsstoff, Populäre Darstellung, Haushaltschemikalie, Kosmetikum, Alltag / Gegenstand, Alltagsmaterial, Alltagsmaterialien, Alltagsobjekt, Gegenstand <Alltagsgegenstand>, Lebensmittel / Inhaltsstoff, Putzmittel, Kosmetika, Kosmetisches Präparat, Körperpflegemittel
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch