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7 von 15
Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Grundwissen Bachelor
Verfasserangabe: Wulf Diepenbrock, Frank Ellmer, Jens Léon
Jahr: 2016
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Verlag Eugen Ulmer
Reihe: UTB; 2629
Mediengruppe: Buch
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 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OL Diep / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 21.10.2021 Vorbestellungen: 0
Inhalt
Fachbuch für das Grundstudium der Agrarwissenschaften. Mit zahlreichen Tabellen, anschaulichen Grafiken und Fotos.
Dieses Buch ist für den ersten Studienabschnitt im Bachelor-Studiengang Agrarwissenschaften konzipiert. Acker- und Pflanzenbau sowie die Pflanzenzüchtung werden in kompakter Form dargestellt.
Teil 1, Ackerbau, nimmt Bezug auf den Acker als Pflanzenstandort sowie Bodennutzungssysteme, Grunddüngung, Unkrautkontrolle und nachhaltige Entwicklung des Landbaus. Aufbauend auf den biologischen und agrotechnischen Grundlagen konzentriert sich Teil 2, Pflanzenbau, auf die Anbauverfahren landwirtschaftlicher Kulturpflanzen des gemäßigten Klimas. Teil 3, Pflanzenzüchtung, beinhaltet die Domestikation der Kulturarten und das Sortenwesen. Nach den biologisch-genetischen und quantitativ-genetischen Grundlagen werden biotechnologische Eingriffsmöglichkeiten und die Zuchtmethodik leicht verständlich erklärt.
 
 
Aus dem Inhalt:
I Ackerbau 9 / 1 Einführung 9 / 2 Acker als Pflanzenstandort 12 / 2.1 Boden 13 / 2.1.1 Ackerbaulich relevante Bodeneigenschaften 15 / 2.1.2 Bodenfruchtbarkeit 19 / 2.2 Klima und Witterung 25 / 3 Bodennutzungssysteme 32 / 3.1 Historische Entwicklung 33 / 3.2 Fruchtfolgen 36 / 3.2.1 Fruchtfolgesystematik 38 / 3.2.2 Anbaukonzentration 42 / 3.2.3 Vorfruchtwirkungen 47 / 3.2.4 Vorfruchtansprüche 52 / 3.2.5 Fruchtfolgegestaltung und ackerbauliches Management 55 / 3.3 Bodenbearbeitung 60 / 3.3.1 Historische Entwicklung 61 / 3.3.2 Bodenphysikalische Grundlagen 63 / 3.3.3 Geräte und Verfahren der Bodenbearbeitung 69 / 3.3.4 Bodenbearbeitung und Bodenschutz 80 / 3.4 Düngung 88 / 3.4.1 Organische Düngung 90 / 3.4.2 Mineralische Grunddüngung 95 / 4 Unkrautkontrolle 101 / 4.1 Ackerunkräuter 102 / 4.2 Schadwirkungen 108 / 4.3 Integrierte Unkrautkontrolle 111 / 4.3.1 Vorbeugende und ackerbauliche Maßnahmen 112 / 4.3.2 Physikalische Unkrautkontrolle 116 / 4.3.3 Chemische Unkrautkontrolle 119 / 5 Nachhaltige Entwicklung im Ackerbau 125 / 5.1 Integrierter Landbau 127 / 5.2 Ökologischer Landbau 130 // II Pflanzenbau 135 / 1 Einführung 135 / 2 Biologische Grundlagen des Pflanzenbaus 137 / 2.1 Morphologie der Kulturpflanzen 137 / 2.2 Ertragsbildung der Kulturpflanzen 141 / 2.3 Qualität der Ernteprodukte 151 / 3 Agrotechnische Grundlagen des Pflanzenbaus 159 / 3.1 Arten- und Sortenwahl 160 / 3.2 Saat 162 / 3.3 N-Düngung 165 / 3.4 Ernte 169 / 3.5 Nacherntebehandlung und Lagerung 171 / 4 Landwirtschaftliche Kulturpflanzen des gemäßigten Klimas. 175 / 4.1 Getreide 176 / 4.1.1 Saatweizen, Weichweizen (Triticum aestivum L.) 181 / 4.1.2 Spelzweizen, Dinkel (Triticum spelta L.) 188 / 4.1.3 Durumweizen, Hartweizen (Triticum durum Desf.) 189 / 4.1.4 Roggen (Secale cereale L.) 189 / 4.1.5 Triticale (Triticosecale Wittm.) 190 / 4.1.6 Gerste (Hordeum vulgare L.) 190 / 4.1.7 Hafer, Saathafer, Spelzhafer (Avena sativa L.) 193 / 4.2 Kömerleguminosen 193 / 4.2.1 Erbsen (Pisum sativum L.) 196 / 4.2.2 Ackerbohne (Viciafaba L.) 203 / 4.2.3 Lupinen (Lupinus spec.) 204 / 4.2.4 Sojabohne (Glycine max [L.] Merr.) 204 / 4.3 01- und Faserpflanzen 205 / 4.3.1 Winterraps (Brassica napus L. ssp. Oleifera (Metzg.) Sinsk.) 208 / 4.3.2 Sonnenblume (Helianthus annuus L.) 218 / 4.3.3 Lein (Linum usitatissimum L.) 218 / 4.3.4 Hanf (Cannabis sativa L. ssp. sativa) 219 / 4.4 Wurzel- und Knollenfrüchte 220 / 4.4.1 Zuckerrübe (Beta vulgaris L. var. altissima Döll) 221 / 4.4.2 Kartoffel (Solanum tuberosum L.) 230 / 4.5 Ackerfutterpflanzen 238 / 4.5.1 Mais (Zea mays L.) 239 / 4.5.2 Ackergräser 246 / 4.5.3 Luzerne (Medicago spec.) 247 / 4.5.4 Ackerrotklee (Trifolium pratense L. var. sativum) 247 / 4.6 Grünland 248 / 4.7 Sonderkulturen und Nachwachsende Rohstoffe 255 / 4.7.1 Sonderkulturen 255 / 4.7.2 Nachwachsende Rohstoffe 257 / 5 Bewertung der Landbewirtschaftung 263 // III Pflanzenzüchtung 269 / 1 Einführung / 1.1 Tätigkeitsfeld der Züchter / 1.2 Domestikation der Kulturarten / 1.3 Sortenwesen / 2 Biologische Grundlagen / 2.1 Mutation / 2.2 Sexuelle Rekombination / 2.3 Befruchtungsregulierung / 3 Populationsgenetik / 3.1 Allel- und Genotypfrequenz / 3.2 Fremdbefruchtung / 3.3 Selbstbefruchtung / 4 Quantitative Genetik / 4.1 Genetische Varianz / 4.2 Verwandtschaftliche Strukturen innerhalb der Population / 4.3 Heterosis / 5 Selektion / 5.1 Selektionserfolg / 5.2 Selektion auf mehrere Merkmale / 6 Biotechnologie / 6.1 Gewebekultur / 6.2 Genetische Transformation / 6.3 Transgene Pflanzen im Anbau / 6.4 Genetische Marker / 7 Zuchtmethodik / 7.1 Züchtungsverfahren / 7.2 Klonzüchtung / 7.3 Linienzüchtung / 7.4 Populationszüchtung : / 7.5 Hybridzüchtung // Literaturauswahl 360 / Sachregister 368
Details
VerfasserInnenangabe: Wulf Diepenbrock, Frank Ellmer, Jens Léon
Jahr: 2016
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Verlag Eugen Ulmer
Systematik: NN.OL
ISBN: 978-3-8252-4607-5
2. ISBN: 3-8252-4607-8
Beschreibung: 376 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Reihe: UTB; 2629
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite [360]-367. -
Mediengruppe: Buch