Cover von Essen und Ernährungsbildung in der KiTa wird in neuem Tab geöffnet

Essen und Ernährungsbildung in der KiTa

Entwicklung - Versorgung - Bildung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Methfessel, Barbara; Höhn, Kariane; Miltner-Jürgensen, Barbara
Verfasser*innenangabe: Barbara Methfessel, Kariane Höhn, Barbara Miltner-Jürgensen ; mit einem Beitrag von Ulrike Arens-Azevêdo
Jahr: 2016
Verlag: Stuttgart, Kohlhammer
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: PN.GK Meth / College 3e - Pädagogik / Regal 3e-3 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: PN.GK Meth / College 3e - Pädagogik / Regal 3e-3 Status: Entliehen Frist: 13.05.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

VERLAGSTEXT: / / Dieses Lehrbuch liefert für die Bildungsaufgabe "Ernährung" das auf die Praxis in den KiTas bezogene Grundlagenwissen. Vermittelt werden professionelle Kompetenzen und grundlegendes Wissen aus dem Bereich der Ernährungslehre, vertiefte Kenntnisse der Kinderernährung, der Gestaltung von Speiseplänen und Ess-Situationen, der Anforderungen an die Hygiene und schließlich der Ess-Sozialisation und Ess-Enkulturation.
 
AUS DEM INHALT: / / Vorwort der Herausgeberin und der Herausgeber 5 / / 1 KiTa: Lern- und Lebensort auf Zeit, auch für Essen und Ernährung - eine Einführung 13 / 1.1 Ernährung und Entwicklung - Der Mensch ist, was er isst . 13 / 1.1.1 Kinder müssen essen und lernen zu essen 13 / 1.1.2 Essen und Ernährung - Wollen und Sollen . 14 / 1.1.3 "Is(s)t KiTa gut"? - Bisher meistens nicht! . 15 / 1.2 Essen und Ernährung - ein vielseitiges und herausforderndes Bildungs- und Handlungsfeld der KiTa 18 / 1.2.1 Ess-Enkulturation und Ess-Sozialisation in der KiTa 18 / 1.2.2 Erlebnis- und Erfahrungswelt Essen . 19 / 1.2.3 Essen und Ernährungsbildung in der KiTa - Ein vernachlässigtes pädagogisches Feld 19 / 1.3 Essen und Ernährungsbildung - ein interdisziplinärer Themenbereich in sieben Kapiteln 21 / 1.3.1 Essen und Ernährungsbildung in der KiTa - Der kindlichen Entwicklung "von unten" folgen 21 / 1.3.2 Disziplinäre Forschungsergebnisse - interdisziplinäre Zugänge und Folgerungen 21 / 1.3.3 KiTa - (H)Ort der Vielfalt 22 / 1.3.4 Vom Kind zur KiTa - Der Aufbau des Buches 23 / / 2 Physische und psychische Entwicklungsvoraussetzungen für Essen und Ernährung . 27 / 2.1 Physische Voraussetzungen für Essen und Ernährung . 27 / 2.1.1 Pränatale Entwicklung 28 / 2.1.2 Postnatale Entwicklung 29 / 2.1.3 Abschließende Bemerkungen 36 / 2.2 Emotionen - ihr Einfluss auf Essen und Ernährung 36 / 2.2.1 Emotionen 37 / 2.2.2 Ausdrucksformen der Emotionen 38 / 2.2.3 Emotions- und Tätigkeitsregulierung 40 / 2.2.4 Formen der Tätigkeitsregulation 41 / 2.3 Essen und die Befriedigung von Grundbedürfnissen 43 / 2.3.1 Theorien zur Strukturierung von Grundbedürfnissen 44 / 2.3.2 Bedürfnisstruktur als Hilfe zur Analyse von Bedürfnissen und ihre Befriedigung . 48 / 2.3.3 Mögliches Verhältnis der Bedürfnisse untereinander 49 / 2.3.4 Verhältnis von Bedürfnissen und Motiven und deren Bedeutung für Essen und Ernährungsbildung . 50 / 2.4 Empfohlene Literatur 53 / / 3 Wie lernen Kinder essen? - Grundlagen der Entwicklung des Essverhaltens und ihre Bedeutung für die KiTa 54 / 3.1 Voraussetzungen - Ernährung und Essen zwischen Natur und Kultur . 54 / 3.2 Entwicklung von Geschmacksprägungen, Geschmacksvorlieben und Geschmacksakzeptanz - Konflikt zwischen Natur und Kultur 56 / 3.2.1 Phylogenese: Sicherheit und Verführung 56 / 3.2.2 Aromen, die zentralen "Geschmacksgeber" 58 / 3.2.3 Ontogenese - der Geschmack der Mutter und der Gefühle . 60 / 3.2.4 Exkurs: Gene und Epigenetik 62 / 3.2.5 Geschmacksentwicklung durch Essen - Umgang mit dem Erbe der Evolution . 64 / 3.2.6 Mahlzeiten und Gerichte - die "Kultivierung von Hunger und Appetit" 70 / 3.3 Funktionen des Essens - Voraussetzung für eine Esskultur- / Entwicklung . 72 / 3.3.1 Physische Funktion . 72 / 3.3.2 Psychische Funktion 73 / 3.3.3 Soziale bzw. soziokulturelle Funktion 74 / 3.3.4 "Irrationales" Ernährungsverhalten ist eine Frage der Werte und Perspektiven . 75 / 3.3.5 Essen in der KiTa - Verbindung zwischen physischer, psychischer und soziokultureller Funktion . 76 / 3.4 Esskultur - Grundlage und Ziel der Ernährungsbildung 76 / 3.4.1 Warum haben Menschen - anders als Tiere - eine Esskultur? 78 / 3.4.2 Institutionen der Esskultur 79 / 3.4.3 Das "richtige" Essen - Interkulturelle und soziale bzw. soziokulturelle Unterschiede . 85 / 3.4.4 Ethik und Verantwortung - Esskulturelle Werte 89 / 3.4.5 Vielfalt der Esskulturen als Ausdruck gesellschaftlichen / Wandels - eine Herausforderung für die KiTa 92 / 3.5 Ernährungs- und Esskulturbildung in der KiTa - Orientierungen 94 / 3.5.1 Erziehung und Ernährung - Geschichte einer "Einheit" 95 / 3.5.2 Erziehung und Bildung bei Tisch - von der Kinderkrippe an 101 / 3.5.3 Ernährungsbildung als Bildungsaufgabe der KiTa - Beziehungen stiften und Werte vermitteln . 106 / 3.5.4 Pädagogische Fachkräfte - professionelle Vorbilder 110 / 3.5.5 Exkurs: Zur Problematik eines interdisziplinären Diskurses zur Ernährungsbildung . 112 / 3.6 Empfohlene Literatur 113 / / 4 Ernährung, Gesundheit und soziale Lage . 114 / 4.1 Gesundheit - Begriff und Verständnis . 114 / 4.1.1 Gesundheitsverständnis im Wandel 114 / 4.1.2 Gesundheit zwischen Stressoren und Widerstandsressourcen 116 / 4.2 Ernährung und Gesundheit . 119 / 4.2.1 Wissenschaftliche Erkenntnisse, ihre Aussagekraft und Relevanz für den Alltag 120 / 4.2.2 Gesundheit und Ernährung - Grenzen der Steuerung 125 / 4.2.3 "Alternative Ernährung" als Weg zur Krankheitstherapie und Gesundheitsförderung? . 127 / 4.2.4 Ernährung, Gesundheit und Krankheit in der KiTa . 127 / 4.2.5 Übergewicht und Adipositas bei Kindern 130 / 4.3 Gesundheit und soziale Lage . 134 / 4.3.1 Arme sind kränker - Zusammenhang von Gesundheit und sozialer Lage 134 / 4.3.2 Ernährungsstile und soziale Lage 136 / 4.4 Folgerungen für die KiTa 137 / 4.5 Empfohlene Literatur 138 / / 5 Was brauchen Kinder? - Ernährungsempfehlungen für Säuglinge, Kleinkinder und Kinder 140 / 5.1 Einleitung 140 / 5.2 "Der Mensch ist, was er isst" - Zur Funktion der Nähr- und Wirkstoffe für den Körper . 141 / 5.2.1 Funktionen der Nährstoffe 143 / 5.2.2 Referenzwerte für die Nährstoff-Zusammensetzung 144 / 5.3 Ernährungsempfehlungen und ihre Begründung 146 / 5.3.1 Ernährungsempfehlungen - Von wem, mit welchen Zielen? 146 / 5.3.2 Allgemeine Ernährungsempfehlungen und ihre Begründungen . 147 / 5.3.3 Grundsätze der nachhaltigen Ernährung 149 / 5.3.4 Nahrungsmittelgruppen und ihre Bedeutung 150 / 5.4 Umsetzung der Ernährungsempfehlungen in der KiTa: Das erste Lebensjahr 159 / 5.4.1 Säuglingsernährung mit Muttermilch 160 / 5.4.2 Milchernährung: industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrungen 163 / 5.4.3 Exkurs: Spezielle Säuglingsnahrungen bei Allergiegefährdung und bei Milcheiweiß-Allergie 164 / 5.4.4 Trinkmenge - Hunger und Sättigung 167 / 5.4.5 Umstellungen auf die Beikost - Voraussetzungen 168 / 5.4.6 Beikost - die zweite Ernährungsphase im ersten Lebensjahr 169 / / 5.4.7 Trinken und Getränke 177 / 5.4.8 Fütter- und Essstörungen 177 / 5.4.9 "Familien-" bzw. "Gemeinschaftskost" - die dritte Ernährungsphase im ersten Lebensjahr . 178 / 5.4.10 Empfehlungen für die Mahlzeiten der Gemeinschaftskost 180 / 5.5 Ernährungsempfehlungen und Ernährungsweise ab dem 2. Lebensjahr 182 / 5.5.1 Mit dem 2. Lebensjahr in die Gemeinschaftsmahlzeit "wachsen" 182 / 5.5.2 Ernährungsempfehlungen der Optimierten Mischkost (optiMIX) 183 / 5.5.3 Fünf Mahlzeiten verteilen die Nahrung über den Tag . 183 / 5.5.4 Feste und Feierlichkeiten in der KiTa: Speisen und Verpflegung zu besonderen Anlässen 184 / 5.5.5 "Kinderlebensmittel" oft unnötig und nicht bedarfsgerecht 186 / 5.6 Lebensmittel-Unverträglichkeiten 187 / 5.6.1 Nichtallergische (nichtimmunologische) Lebensmittel- Hypersensitivität 187 / 5.6.2 Allergien . 188 / 5.6.3 Prävention von Allergien 189 / 5.7 "Selbstbestimmtes" Essen fördern 190 / 5.7.1 Was heißt "Selbstbestimmung?" 190 / 5.7.2 Die Essmengen bestimmt das Kind 191 / 5.7.3 Das Kind wählt aus - Die Wahlalternativen sind begrenzt 191 / 5.7.4 Essen - kein Druckmittel und keine Belohnung . 192 / 5.8 Kinder sind unterschiedlich - Kinder essen unterschiedlich 192 / 5.8.1 Hunger und Zeitrhythmus 192 / 5.8.2 Kinder sind unterschiedlich . 193 / 5.9 Esskalender 195 / 5.10 Empfohlene Literatur 198 / / 6 Rechtliche Grundlagen und Bestimmungen zur Ernährung und Gesundheitsförderung in der KiTa . 200 / 6.1 Rechtliche Grundlagen und Bildungspläne - Folgerungen für pädagogische Konzepte 200 / 6.1.1 Rechtsansprüche als Grundlage für Chancengleichheit 205 / 6.1.2 Folgen für das Thema Ernährung und Speisenversorgung 206 / 6.1.3 "Is(s)t KiTa gut?" 206 / 6.2 Qualität der Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung / in der KiTa 207 / 6.2.1 Dimensionen der Qualität in der Kindertagesbetreuung fokussiert auf Ernährung 208 / 6.2.2 Ernährung und Mahlzeiten - Verfahren zur Qualitätsentwicklung und -sicherung 211 / 6.3 Empfohlene Literatur 214 / / 7 Mahlzeiten und Ernährungsbildung in der KiTa - Pädagogische und organisatorische Herausforderungen . 215 / 7.1 Ess- und Lebenswelt KiTa - Einführung 215 / 7.2 Die pädagogische Gestaltung von Mahlzeiten in der KiTa . 216 / 7.2.1 Von der gemeinsamen "Brotzeit" zur Mahlzeit als Lernort 216 / 7.2.2 Grundlagen der Gestaltung von Mahlzeiten für Kinder unter drei Jahren 219 / 7.2.3 Entwicklung rund ums Essen im Alter ab drei Jahren - Ein Überblick für die KiTa 226 / 7.3 Bildungsangebote rund ums Essen in der KiTa . 230 / 7.3.1 Die Welt des Essens erkunden 230 / 7.3.2 Konzepte für Bildungsangebote und Projekte kritisch / nutzen 232 / 7.4 Die zeitliche Organisation von Mahlzeiten in der KiTa . 235 / 7.5 Professionelles Selbstverständnis und Kompetenzen für die Ausgestaltung von Mahlzeiten - Ein zusammenfassender Überblick 238 / 7.5.1 Anforderungen an eine pädagogische Fachkraft . 238 / 7.5.2 Vereinbarungen zur verbindlichen Gestaltung, Assistenz und Teilnahme an den Mahlzeiten 242 / 7.5.3 Relevanz einer Rückmeldekultur im pädagogischen Team 244 / 7.6 Zusammenarbeit mit der Familie rund um Essen und Ernährungsbildung . 245 / 7.6.1 Rechtlicher Rahmen und Dimensionen der Zusammenarbeit mit der Familie . 245 / 7.6.2 Essen und Ernährungsbildung - Zur Abstimmung zwischen KiTa und Familie . 246 / 7.7 Die räumliche Gestaltung aus pädagogischer Sicht 250 / 7.7.1 Einführung 250 / 7.7.2 Anregungen für die räumliche Ausgestaltung und Ausstattung . 252 / 7.8 Betriebsorganisatorische Gestaltung von Mahlzeiten in der KiTa . 255 / 7.8.1 Einführung 255 / 7.8.2 Träger einer KiTa in Deutschland . 255 / 7.8.3 Exkurs: Benutzerordnung und Satzung - Formale Vereinbarungen zwischen Träger und Eltern, auch zur Gestaltung und Finanzierung von Mahlzeiten . 257 / 7.8.4 Der Verantwortungsbereich der KiTa-Leitung 258 / 7.9 Empfehlungen für ein Verpflegungskonzept . 261 / 7.10 Verpflegungssysteme im KiTa-Bereich und gesetzliche Bestimmungen im Bereich der Hygiene 263 / 7.10.1 Ausgangslage 263 / 7.10.2 Verpflegungssysteme 264 / 7.10.3 Anforderungen an die Hygiene . 271 / 7.10.4 Allergenmanagement . 274 / 7.11 Empfohlene Literatur 276 / / 8 Literaturverzeichnis 277 / / Anhang . 297 / A1 Die Nährstoffgruppen . 297 / A2 Grundprinzipien der Vollwert-Ernährung . 304 / A3 Unverträglichkeit von Laktose und Gluten sowie Kuhmilch- und Weizen-Allergie 306 / / Zu den Autorinnen 310

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Methfessel, Barbara; Höhn, Kariane; Miltner-Jürgensen, Barbara
Verfasser*innenangabe: Barbara Methfessel, Kariane Höhn, Barbara Miltner-Jürgensen ; mit einem Beitrag von Ulrike Arens-Azevêdo
Jahr: 2016
Verlag: Stuttgart, Kohlhammer
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik PN.GK
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 3-17-028602-1
2. ISBN: 978-3-17-028602-3
Beschreibung: 1. Auflage, 311 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Schlagwörter: Ernährungserziehung, Kindertagesstätte, Kind / Tagesstätte, Ernährung / Gesundheitserziehung, Kinderbetreuung / Tagesstätte, Kindertageseinrichtung, Kindertagesheim, Kindertagesstätten, Kita, Tagesbetreuung / Kindertagesstätte, Tagesheim
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Arens-Azevedo, Ulrike
Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturverzeichnis Seite [277]-296. - Literaturangaben
Mediengruppe: Buch