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Gesunde Ernährung

so hängen Fettsucht und Darmflora zusammen
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Verfasser*innenangabe: [Red.: Mike Beckers ...]
Jahr: 2016
Verlag: Heidelberg, Spektrum der Wissenschaft Verl.-Ges.
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Sonderheft der Zeitschrift "Spektrum der Wissenschaft" zum Thema "Gesunde Ernährung" mit aktuellen Studien und Berichten unter anderem zur Fettsucht, Darmflora, schonender Nahrungsproduktion und Ernährungsgeschichte. /// In diesem Sonderheft stellen wir Ihnen neue, zum Teil unvermutete Erkenntnisse rund um Forschungen zum Essverhalten und seiner Evolution sowie zur Lebensmittelproduktion und Nahrungsverwertung vor. Ein Schwerpunkt ist dabei die in den westlichen Ländern zunehmende Fettsucht mit den dadurch verursachten Krankheiten wie Diabetes.
Gesunde Nahrung bereitzustellen gilt heutzutage als eine komplexe Herausforderung mit globalen Dimensionen, bei der vor allem auch Klima und Wetter berücksichtigt werden müssen - nicht zuletzt die gegenwärtigen Klimaverschiebungen. Zudem liefert nachweislich auf Dauer nur eine ökologisch weitgehend intakte Umwelt die benötigten Ressourcen.
Das Spezial "Gesunde Ernährung" fasst die wichtigsten Artikel zum Thema Ernährung und Lebensmittelproduktion aus "Spektrum der Wissenschaft" zusammen.
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Inhalte dieser Ausgabe
*** Evolution am Kochtopf: Ernährungsgewohnheiten und Gene haben sich im Wechselspiel miteinander verändert - und so zusammen die biologische und kulturelle Evolution des Menschen vorangetrieben.
*** Der lange Weg zur Landwirtschaft: Pflanzen zu züchten, galt Forschern lange als Technologiesprung. Sie erachteten die neolithische Lebensweise als Revolution, die von einem einzigen Ursprungsort ausging.
*** Die Milchrevolution: Eine einzige genetische Mutation veränderte das Leben der frühen Bauern Europas grundlegend: Sie erlaubte ihnen, Milch zu trinken.
*** Übergewicht durch Darmflora: Mikroben im Verdauungstrakt wirken sich auf unseren Taillenumfang aus. Doch zumindest bei Tieren lässt sich Adipositas durch die Transplantation von Bakterien rückgängig machen.
*** In den Fängen des Fettgens: Eine Mutation der Menschenaffen ermöglicht uns, bei Fruchtzuckerkonsum besonders leicht Speck anzusetzen. Das erweist sich in unserer Überflussgesellschaft als fatal.
*** Mit beigem Fett gegen Übergewicht?: Ein neu entdeckter Typ von Fettzellen kann vom Speichern auf das Verbrennen von Fett umschalten. Das eröffnet neue Optionen zum gezielten Abnehmen.
*** Die Uhren in uns: Innere Taktgeber sorgen dafür, dass unsere Organe zeitlich aufeinander abgestimmt funktionieren. Störungen in ihrer Synchronisation können zu schweren Krankheiten führen.
*** Fischfarmen für eine Milliarde Chinesen: In China entstehen Süß- und Salzwasserfarmen in nie da gewesenen Dimensionen. Dabei haben die Entwickler auch die ökologische Nachhaltigkeit im Blick.
*** Köstliche Früchte ohne Gentechnik: Der Geschmack von verlockend erscheinendem Obst und Gemüse lässt oft zu wünschen übrig. Jetzt können Züchter ihn wieder gezielt in die Früchte zaubern.
*** Entzauberte Antioxidanzien: Dass oxidativer Stress Alterungsprozesse in Zellen und Geweben fördert und Vitamine dem entgegenwirken, ist - ein Irrtum!
*** Pflanzenschutzmittel kontra Bienen: Bestimmte Pestizide galten vielen bisher als unbedenklich für die Bestäuber. Neue Studien wecken Zweifel.
*** Die globalen Folgen der Luftverschmutzung: Winde und Wolken können freigesetzte Substanzen und daraus in der Atmosphäre gebildete Substanzen sehr weit tragen. Das beeinflusst Niederschläge und Klima.
*** Architekten für Sümpfe: Viele Renaturierungsprogramme scheiterten, weil sie das alte Ökosystem wiederherstellen wollten. Besser ist Konzentration auf ein oder zwei Einzelziele - den Rest macht die Natur!
 

Details

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Verfasser*innenangabe: [Red.: Mike Beckers ...]
Jahr: 2016
Verlag: Heidelberg, Spektrum der Wissenschaft Verl.-Ges.
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.E
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ISBN: 978-3-95892-035-4
2. ISBN: 3-95892-035-7
Beschreibung: 1. Aufl., 90 S. : zahlr. Ill. (farb.)
Schlagwörter: Ernährungskrankheit, Gesunde Ernährung, Lebensmittelproduktion, Lebensmittelqualität, Umweltschutz, Gesundheitsbewusste Ernährung, Lebensmittel / Agrarproduktion, Lebensmittel / Produktion, Lebensmittel / Qualität, Lebensmittelerzeugung, Nahrungsmittelproduktion, Nahrungsmittelqualität, Umweltvorsorge, Ökologie <Umweltschutz>
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Beckers, Mike
Mediengruppe: Buch