Cover von Ernten aus der Natur wird in neuem Tab geöffnet

Ernten aus der Natur

[sammeln in Feld, Wald und Flur]
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Gutjahr, Axel
Verfasser*innenangabe: Axel Gutjahr
Jahr: 2008
Verlag: Brunsbek, Cadmos-Verl.
Reihe: Landleben
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.FG Gutj / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Die Natur bietet vom Frühjahr bis zum Herbst eine Vielzahl an „Gratis“sammelgütern, deren Palette sich von Kräutern und Blüten über Beeren und Nüsse bis zu Pilzen erstreckt.Im Unterschied zu vielen im Handel angebotenen Kulturprodukten haben diese Sammelgüter gewöhnlich den Vorteil, dass sie nicht mit Unmengen an Düngemittel „hoch gepeitscht“ und mehrfach mit Insektiziden/Herbiziden behandelt wurden. Außerdem schmecken Wildformen fast immer aromatischer als Kulturformen, die schon seit Jahrzehnten durch den Menschen züchterisch bearbeitet sind.Ein praktischer Sammelkalender gibt einen Überblick, wann die besten Chancen bestehen, diese vorgestellten Sammelgüter zu finden.In Form von Portraits werden sowohl die einzelnen Pflanzen samt ihrer für die Ernährung/Gesunderhaltung bedeutenden Inhaltsstoffe beschrieben als auch praktische Hinweise gegeben, die ein zweckmäßiges, schonendes Sammeln, Transportieren und Trocknen/Konservieren ermöglichen. Komplettiert wird das Ganze mit Hinweisen auf die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche beziehungsweise in der Hausapotheke. Einige gelegentlich eingestreute Rezepte, die bisher wenig bekannt beziehungsweise schon wieder in Vergessenheit geraten sind, sollen zur Auflockerung des Buches beitragen und gleichzeitig neugierig machen, wie derartige Gerichte schmecken werden. (Verlagsinformation)
 
 
Aus dem Inhalt:
Sammelkalender / / / Kräuter, Blüten und Beeren / Bärlauch / Beifuß / Birke / Breitwegerich / Brennnessel / Brunnenkresse / Echte Kamille / Gänseblümchen / Gemeiner Dost / Huflattich / Johanniskraut / Knoblauchsrauke / Kornblume / Linde / Löwenzahn / Mädesüß / Malve / Sauerampfer / Schafgarbe / Schnittlauch / Schwarzer Holunder / Spitzwegerich / Taubnessel / Waidmeister / Wiesenkerbel / / Früchte und Nüsse / Eberesche / Felsenbirne / Hagebutte / Haselnuss / Kirschpflaume / Maulbeere / Sanddorn / Schlehe / Waldbrombeere / Walderdbeere / Waldheidelbeere / Waldhimbeere / Waldpreiselbeere / Walnuss / / Pilze / Birkenpilz / Butterpilz / Goldröhrling / Hallimasch / Krause Glucke / Maipilz / Marone / Morchel / Perlpilz / Pfifferling / Riesenschirmpilz / Rotkappen / Safranschirmling / Sandpilz / Schopftintling / Steinpilz / Violetter Rötelritterling / Waldchampignon / Wiesenchampignon

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Gutjahr, Axel
Verfasser*innenangabe: Axel Gutjahr
Jahr: 2008
Verlag: Brunsbek, Cadmos-Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.FG
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-86127-670-8
2. ISBN: 3-86127-670-4
Beschreibung: 75 S. : zahlr. Ill.
Reihe: Landleben
Schlagwörter: Essbare Pflanzen, Ratgeber, Wildpflanzen, Wildpflanze
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch