Cover von Das Schwein wird in neuem Tab geöffnet

Das Schwein

Geschichte, Biologie, Rassen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Lutwyche, Richard
Verfasser*innenangabe: Richard Lutwyche ; übersetzt von Jorunn Wissmann, Monika Niehaus und Coralie Wink
Jahr: 2020
Verlag: Bern, Haupt Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OLT Lutw / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Das Schwein: Glücksferkel, Supernase und Fleischlieferant.
Geschichte, Biologie und Verhalten eines höchst faszinierenden und komplexen Geschöpfs.
Ein reich bebildertes Lesevergnügen mit Porträts von 30 Schweinerassen.
Das Schwein ist ein faszinierendes, komplexes Geschöpf und eines der wichtigsten Tiere für uns Menschen. Schweine sind nicht nur hervorragende Fleischlieferanten, sondern spielen auch eine wichtige Rolle in der Medizin.
Dieses reich bebilderte Buch schildert nicht nur die Hintergründe der Evolution und Domestikation des Schweins, sondern vermittelt viel Wissenswertes zu Biologie und Verhalten. So können Schweine oft ganz ähnliche Aufgaben wie Hunde übernehmen: Sei es, dass sie Schafe hüten, Trüffel suchen, auf der Jagd vorstehen und apportieren, Haus und Hof bewachen oder als Zugtier, als Drogenfahnder und natürlich als anhängliches Haustier des Menschen dienen.
Abgerundet wird das Werk mit Porträts von 30 Schweinerassen aus aller Welt.
Aus dem Inhalt:
Das Schwein - eine Einführung 6 // KAPITEL 1 / Evolution & Domestikation / Die Vorfahren des Hausschweins 14 / Der Familienstammbaum 16 / Wie Schweine domestiziert werden 18 / Die Eroberung der Welt 20 // KAPITEL 2 / Anatomie & Biologie / Anatomie eines Schweins 28 / Dem Menschen so ähnlich 30 / Lebenszyklus 38 / Fortpflanzung 42 / Eine hochspezialisierte Schnauze 44 / Hauer & Zähne 46 / Andere Sinne 50 / Denken wie ein Schwein 52 / Fressen wie ein Schwein 54 / Füße & Schwanz 62 / Haut & Haare 66 // KAPITEL 3 / Verhalten / Fressen & Schlafen 74 / Wühlen 76 / Geliebter Schlamm 84 / Fortpflanzung 88 / Nestbau & Werfen 92 / Wachstum & Versorgung 96 / Kommunikation & Laute 102 / Aggression & Verteidigung 104 / Kognition 106 / «Böse» Schweine 118 // KAPITEL 4 / Schweine & Menschen / Eine enge Beziehung 122 / Literatur & Film 124 / Schweine in der Kunst 130 / Sprichwörter & Redensarten 134 / Trüffelschweine 138 / Hüteschweine 140 / Jagdbegleiter 142 / Zugtiere 144 / Kirchenkunst 146 / Schweine & Religionen 148 / Schweine als Haustiere 152 / Industrielle Tierhaltung 156 / Extensive Methoden 160 / Schweinefleisch 164 / Delikatessen 168 // KAPITEL 5 / Schweinerassen / Schweine im Mittelalter 172 / Das Aufkommen der Schweinerassen 176 / Die Rassen 180 / Schweinebestände 210 / Die Zukunft 212 // Anhang / Glossar 216 / Weiterführende Literatur 218 / Register 220 / Autorenbiografie 223 / Bildnachweis 224

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Lutwyche, Richard
Verfasser*innenangabe: Richard Lutwyche ; übersetzt von Jorunn Wissmann, Monika Niehaus und Coralie Wink
Jahr: 2020
Verlag: Bern, Haupt Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OLT
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-258-08093-2
2. ISBN: 3-258-08093-3
Beschreibung: [1. Auflage], 224 Seiten : lllustrationen
Schlagwörter: Biologie, Domestikation, Schwein, Schweinerasse, Allgemeine Biologie, Hausschwein, Haustierwerdung, Schwein / Rasse, Sus scrofa domesticus
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Wissmann, Jorunn ; Niehaus, Monika ; Wink, Coralie
Originaltitel: The pig
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite 218-219. -
Mediengruppe: Buch