Verlagstext:
In jedem noch so kleinen Garten, ja selbst auf Terrasse und Balkon, findet sich ein geeignetes Plätzchen für köstliche Salat-, Gemüse- und Obstsorten. Jedes Jahr kommen neue moderne Sorten auf den Markt: klein- und schwachwüchsig für kleine Gärten, noch ertragreicher oder noch widerstandsfähiger gegen Krankheiten. Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Pflanzen richtig pflegen, um das ganze Jahr über gesundes Obst und Gemüse erntefrisch auf den Tisch zu bekommen: vom richtigen Vorziehen und Einpflanzen über gezieltes Düngen und Gießen bis hin zum fachgerechten Schneiden, Vermehren und Überwintern. Selbst gezogen und frisch geerntet schmeckt es einfach am besten! Im Porträtteil mit insgesamt über 60 Porträts finden Sie einen repräsentativen Querschnitt knackiger Salate, vitaminreicher Gemüse und süßer Früchte.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Planung 6
Was haben Sie zu bieten? 8
Wo sich Obst und Gemüse wohl fühlen 10
So planen Sie Ihren Küchengarten richtig 12
Obst und Gemüse vielfältig in Szene setzen 14
Was bietet das Sortiment? 16
Gemüse und Salat: Neuheiten oder
Bewährtes? 18
"Gärtnern nach Plan" heißt die Devise 20
Welches Obstgehölz soll es sein? 22
So finden Sie die richtige Obstsorte 24
Obst und Gemüse auf Terrasse und Balkon 26
> Frage & Antwort:
Expertentipps
rund um die
Planung 28
Gartenpraxis 30
Den Küchengarten anlegen 32
1 Nützliche Helfer für den Anbau 34
Guter Boden - gesund und fruchtbar 36
Gärtnergold: der eigene Kompost 38
Von der Wiese zum Gemüsebeet 40
Ertragreicher: Hoch- und Hügelbeete 42
Frage & Antwort: Expertentipps rund um
die Anlage 44
So pflanzen Sie richtig 46
Beste Qualität macht sich bezahlt 48
Gemüse und Salat aus eigener Anzucht 50
Einfach und leicht: direkt ins Freiland säen 52
Beerenobst-aus eins mach zwei 54
Mit dem Frühbeet die Erntezeit verlängern 56
Pflanzen unter Folie und Glas 58
Salat und Gemüse richtig pflanzen 60
Beerenobst hat ganz spezielle Pflanzansprüche 62
So pflanzen Sie einen Obstbaum richtig ein 64
Obst, Gemüse und Salat in Kästen und Töpfen 66
Frage & Antwort: Expertentipps rund ums
Pflanzen 68
Bewährte Tipps zur Pflege 70
Das A und 0 der Pflege: Gießen, Düngen, Mulchen 72
Obstbäume und Beerensträucher schneiden 74
Wintertipps für Obst und Gemüse 76
So bleiben Obst und Gemüse gesund 78
Diagnosetafel: Schädlinge an Gemüse 80
Diagnosetafel: Krankheiten an Gemüse 81
Diagnosetafel: Schädlinge an Obst 82
D Diagnosetafel: Krankheiten an Obst 83
5 Frage & Antwort: Expertentipps rund um die Pflege 84
Die schönste Gartenarbeit:
Ernten 86
Erntereif oder nicht - der richtige Zeitpunkt 88
Obst und Gemüse verarbeiten und lagern 90> Frage & Antwort: Expertentipps zu Ernte und Lagerung 92
Was tun, wenn 94
Porträts 96
Knackiger Salat und
erntefrisches Gemüse 98
Leckeres und vitaminreiches
Obst 110
Wildgemüse 118
Wildfrüchte 119
Anhang
Arbeitskalender: Der Küchengarten rund ums
Jahr 120
Arten- und Sachregister 122
Mischkultur-Tabelle 125
Adressen, Literatur 126
Impressum 128