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Krebs und Ernährung

Risiken und Prävention ; wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen
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Verfasser*innenangabe: hrsg. von Siegfried Knasmüller. Unter Mitarb. von Miroslav Mišík ...
Jahr: 2014
Verlag: Stuttgart ; New York, NY, Thieme
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Wie entsteht Krebs? / -Welche Nahrungsinhaltsstoffe lösen Krebs aus und wie wirken sie? / -Welche Mechanismen schützen vor Krebs? / -Wie können Abwehrmechanismen aktiviert werden? / Wissenschaftlich fundiert: / -Risikofaktoren kritisch bewertet: Übergewicht, Fleischkonsum, Nitrosamine, Schwermetalle, Dioxine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Süßungsmittel und andere Zusatzstoffe / -Sämtliche stabilisierende und schützende Faktoren sowie ihre protektiven Mechanismen: Folsäure, Vitamin C, A und E, Spurenelemente, grüner Tee, Kaffee, Prä- und Probiotika, Resveratrol, Phytoöstrogene u.v.m. / -Exkurse zu aktuellen Themen, z. B.: Wie gefährlich sind gentechnisch veränderte Lebensmittel? / -Krebsschutz durch vegetarische Ernährung? Schützt Rotwein vor Krebs? / Praktisch umsetzbar: / -Grenzwerte und Risiken krebsauslösender Substanzen / -Ernährungsempfehlungen für Gesunde und Risikogruppen / -Strategien für einen optimalen Krebsschutz / -Zubereitung von Nahrungsmitteln mit protektiven Inhaltsstoffen Allgemeine Grundlagen / Historische Notizen / Häufigkeit von Krebserkrankungen / und Todesfällen / Auftreten von Krebserkrankungen / und Ernährungsfaktoren / - globale Zusammenhänge / Beeinträchtigung der Krebsinzidenz / durch Ernährung / Verschiedene Ernährungsformen / Änderungendes / Ernährungsverhaltens / Entstehung und Eigenschaften / von Krebszellen / Grundlagen der Risikoabschätzung / kanzerogener Noxen / Mehrstufenkonzept der / Kanzerogenese / Centoxische und nicht gentoxische / Kanzerogene / Molekulare Mechanismen / der Krebsauslösung / Metabolische Aktivierung und / Detoxifizierung von Kanzerogenen . / Signaltransduktion: intra- und / extrazelluläre Kommunikation / DNA-Schädigung und ihre Konsequenzen / Epigenetische Faktoren / DNA-Methylierung und Transkription / von Genen / Beeinflussung der DNA-Methylierung / durch Nahrungsinhaltsstoffe / Histonacetylierung / Sauerstoffradikale und oxidative / DNA-Schäden / Entstehung und biologische Funktionen / von Sauerstoffradikalen / Inaktivierung von Radikalen durch Antioxidanzien / und Enzyme / Konsequenzen von oxidativem Stress / Oxidative DNA-Schäden und Krebs / Immunsystem und Ernährung / Unspezifische und spezifische / Immunreaktionen / Immunsystem und Krebsentstehung / Beeinflussung des Immunsystems / durch Nahrungsfaktoren / Entwicklung von Tumoren / Metastasierung / Angiogenese / Molekulare Mechanismen / Literatur / Weiterführende Literatur / Methoden und Modelle der Krebsforschung und ihr Einsatz / zur Untersuchung von Nahrungsmitteln / Vor- und Nachteile von In-vitro- Detektion DNA-schädigender / und In-vivo-Experimenten und -protektiver Effekte von / Versuche mit subzellulären FraktioNahrungsmittelinhaltsstoffen / nen und stabilen Zelllinien Nachweis von Primärschäden / Tierversuche Indikationsverfahren . / Comet-Assay / Mutationstests R? / Salmonella/Mikrosomen-Test ? / Abkürzungen / Thioguaninresistenztest / und HPRT-Assay / Tests mit transgenen Tieren / Kleinkerntests / Schwesterchromatid-Austauschtest / Aussagekraft der Humanstudien / Nachwels antioxidativer / Nahrungsinhaltsstoffe / Physikalische und chemische Methoden / Oxidation von Makromolekülen / Nachweis kanzerogener / Wirkungen / In-vitro-Modelle / In-vivo-Modelle / Langzeitstudien mit Labornagern / Präneoplastische Läsionen / Verwendung von chemischen Kanzerogenen / in Präventionsstudien / Untersuchungen mit genetisch / veränderten Tieren / Xenograft-Modelle / Omics-Methoden / Definitionen und Nomenklatur / Transkriptomics / Proteomics / Metabolomics / Epidemiologie und Biomonitoring / Literatur / Weiterführende Literatur / Chemie der Nahrungsverarbeitung / Kochen / Kurze Geschichte des Kochens / Veränderungen im Kochtopf / Oxidation von Fetten / Maillard-Reaktion / Risikofaktoren / Rolle der Hauptbestandteile / der Nahrung / Fette / Allgemeines / Epidemiologische Studien / ? Proteine / Zucker und Polysaccharide / Fleischkonsum / Mechanismen der Krebsauslösung / durch Fleischkonsum / Ergebnisse diverser / epidemiologischer Studien / Kolorektalkrebs / Weitere Organe / Empfehlungen zur Reduktion / des Risikos / Schicksal protektiver Substanzen / bei der Verarbeitung von Lebensmitteln / Literatur / Weiterführende Literatur / Alkohol / Verstoffwechselung von Alkohol / Mechanismen der Krebsauslösung / durch Alkohol / Leberschädigung und Auslösung / von hepatozellulären Karzinomen / durch Alkohol / Weitere Mechanismen / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Lebensmittelzusatzstoffe / Farbstoffe / Derzeit verwendete Lebensmittelfarbstoffe / Süßstoffe / Cydamate / Saccharin / Abkürzungen / Aspartam / Stevia / Weitere Lebensmittelzusatzstoffe / Wie gefährlich sind unsere Lebensmittelzusatzstoffe? / Kanzerogene Verbindungen in / pflanzlichen Lebensmitteln / Vorkommen und Chemismus / Verstoffwechselung und Mechanismen / der Krebsauslösung / Kanzerogene Effekte in Tierexperimenten / Effekte beim Menschen/Risikoabschätzung / Soll man den Konsum von pflanzlichen / Lebensmitteln mit kanzerogenen / Inhaltsstoffen vermeiden? / Mykotoxine / Aflatoxine / Vorkommen und Nachweis / Chemische Strukturen, Verstoffwechselung / und gentoxische Eigenschaften / Ergebnisse von Tierversuchen / Gefährdung des Menschen / Grenzwerte / Fusarientoxine / Fumonisine / Weitere Fusarientoxine / Ochratoxine / Struktur, Bildung und Vorkommen / Kanzerogene Wirkungen bei Tier und / Mensch / Suche nach den Mechanismen / Festlegung von Grenzwerten / Einige weitere Pilzgifte / Nitrosamine / Chemische Strukturen / Bildung von Nitrosaminen in Lebensmitteln / Beeinflussung der Bildung von / Nitrosaminen durch Nahrungsinhaltsstoffe / Belastung einzelner Lebensmittel / mit Nitrosaminen / Verstoffwechselung, mutagene und / kanzerogene Wirkung / Kanzerogene Effekte in Tierexperimenten / Ergebnisse von Humanstudien / Bewertung des Gefährdungspotenzials, / Risikoabschätzung und / Grenzwerte / Polyzyklische aromatische / Kohlenwasserstoffe / Chemische Strukturen und Bildung. / Metabolische Aktivierung, DNASchädigung / und Entgiftung / Mechanismen der Krebsauslösung / und Ergebnisse von Tierstudien / Humanstudien / Nitroaromaten (Nitro-PAK) / Chemische Strukturen und Bildung. / Metabolismus und / DNA-schädigende Eigenschaften / Tierexperimente / Humanrisiken und Grenzwerte / Heterozyklische aromatische / Amine / . Chemische Struktur und Bildung / . Entstehung und Belastung von / Lebensmitteln / . Verstoffwechselung / . Gentoxische Wirkungen / . Ergebnisse von Tierexperimenten / . Ergebnisse von Humanstudien / . Risikoabschätzung / Acrylamid / Bildung und Vorkommen / Verstoffwechselung / Mechanismen der Krebsauslösung.. / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Risikoabschätzung und Grenzwerte. / Bewertung der menschlichen Gefährdung / und gesetzliche Regelungen / Vermeidung von Acrylamidexposition / Weitere thermische / Abbauprodukte: Furan und -Hydroxymethylfurfural / Furan / Vorkommen / Abkürzungen / Aufnahme und Verstoffwechselung / Mechanismen der Krebsauslösung / Tierexperimentelle Befunde / Ergebnisse von Humanstudien und / Risikoabschätzung / -Hydroxymethylfurfural (HMF) / Bildung und Vorkommen / Verstoffwechselung / Mechanismen der Krebsauslösung und / Gentoxizität / Ergebnisse von Kanzerisierungsstudien.. / Risikoabschätzung und gesetzliche / Regelungen / Dioxine und polychlorierte / Biphenyle (PCB) / Chemische Strukturen und Eigenschaften / Bildung und Vorkommen in der / Umwelt / Belastung von Nahrungsmitteln / und des Menschen / Aufnahme, Verstoffwechselung und / Ausscheidung / Mechanismen, die den / kanzerogenen Wirkungen / zugrunde liegen / Tierexperimentelle Befunde / Kanzerogene Effekte beim Menschen / Bewertung des Gefährdungspotenzials, / Risikoabschätzung und Grenzwerte / Schwermetalle / Chrom / Blei / Quecksilber / Cadmium / Vorkommen / Absorption und Verstoffwechselung / Kanzerogene Eigenschaften / Arsen / Vorkommen / Aufnahme über Nahrungsmittel / Verstoffwechselung / Mechanismen der Krebsauslösung / Ergebnisse von Langzeituntersuchungen / mit Labornagern / Krebsentstehung durch Arsenbelastungen / beim Menschen / Risikoabschätzung und Grenzwerte / Klassifikation von Kanzerogenen / und Einschätzung der Gefährdung / des Menschen durch krebsauslösende / Nahrungsinhaltsstoffe / Klassifikation von Kanzerogenen / "Margin of Exposure" (MOE)-Konzept / Abschätzung humaner Krebsrisiken. / Übergewicht / Begriffsbestimmungen / Übergewicht in Europa und anderen / Kontinenten - aktuelle Situation / und Trends / Mechanismen / Insulinresistenz und Störungen des / Hormonhaushalts / Der insulinähnliche Wachstumsfaktor / (Insulin-like Growth Factor , IGF-) / Induktion der Leptinsynthese / Auslösung von Entzündungen und / Änderungen des Immunstatus durch / Übergewicht / Abnahme der DNA-Stabilität / Erhöhung der Lebenserwartung durch / Sirtuine / Kalorienreduktion und Schutzsubstanzen / Ergebnisse von Tierexperimenten / Humanstudien / Nimmt das Krebsrisiko durch Reduktion / der Kalorienzufuhr und des / Körpergewichts ab? / Risikofaktoren geringer Relevanz / Radionuklide / Pestizide und Herbizide / Bestrahlung von Lebensmitteln / Literatur / Weiterführende Literatur / Abkürzungen / Stabilisierende Faktoren / Übersicht / Bedeutung der Mikronährstoffe / Folsäure und die Vitamine B, / Bg und B / Vorkommen und / Forschungsgeschichte / Bioverfügbarkeit und / Verstoffwechselung / Synthese von DNA-Bausteinen und / Beeinflussung des Methylierungszustandes / Studienlage zur Beeinflussung der / DNA-Integrität und des Methylierungszustandes / durch Folsäure / und B-Vitamine / Uracil-Fehleinbau / DNA-Methylierung / Resultate: Beeinflussung des / menschlichen Krebsrisikos durch / Folsäure und B-Vitamine / Dickdarmkrebs / Brustkrebs / Weitere Krebsarten / Untersuchung der Beziehungen / zwischen Polymorphismen des / Folsäurestoffwechsels und dem / Auftreten von Krebserkrankungen.. / Erhöhte Krebsinzidenzen durch / Folsäuresupplementierung bei / Risikogruppen / Schutzeffekte der Vitamine B, B / und B beim Menschen / Empfohlene Aufnahmemengen / Auswirkung der Zubereitung / von Nahrungsmitteln auf den / Vitamingehalt / Schutz vor Krebs durch Folsäure / und Vertreter der Vitamin-BFamilie: / Was steckt tatsächlich / dahinter? / Selen / Ergebnisse von Tierexperimenten / Ergebnisse epidemiologischer / Untersuchungen / Castrointestinaltrakt / Prostata / Einige weitere Organe / Versorgungslage und / Empfehlungen: Wie viel Selen / braucht der Mensch? / Eisen. / Vorkommen / Verstoffwechselung und biologische / Funktionen / Mechanismen des Schutzes vor / Krebserkrankungen / Eisenaufnahme durch Nahrungsmittel / - ein zweischneidiges / Schwert / Diagnostik und Funktionen im / menschlichen Körper / Mechanismen der Auslösung / von Krebserkrankungen / Reduktion des Leberkrebsrisikos / durch eisenarme Diät / Zusammenhänge zwischen Eisenversorgung / und Dickdarmkrebs / Brustkrebsrisiko und Eisenstatus / Tierexperimentelle Befunde / Ergebnisse epidemiologischer / Untersuchungen / Eisenstatus und Brustkrebs / Eisenversorgung und Erkrankungen / des Verdauungstrakts / Versorgungsstatus und / Aufnahmeempfehlungen / Eisen - Schutz oder Risiko: eine / kritische Bestandsaufnahme / Zink / Funktionen im menschlichen / Körper / Vorkommen und Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes / Antioxidative Effekte / Beeinflussung der DNA-Reparatur / Beeinflussung des immunsystems / und der Apoptose / Ergebnisse von Humanstudien / Prostata / Weitere Organe / Zinkversorgung und Empfehlungen. / Abkürzungen / Vitamin D / Synthese und Aufnahme über die / Nahrung / Bioverfügbarkeit und Verstoff / wechselung / Wirkungen / Regulierung der Zellteilung / Auslösung von Apoptose / Auslösung von Differenzierungs / vorgängen / Inhibition der Invasion und / Metastasierung / Schutz vor Entzündungen / Tierexperimentelle Befunde / Ergebnisse von Humanstudien / Prostata .. / Dickdarm / Brust / Weitere Organe / Empfehlungen und Versorgungssituation / Kalzium / Vorkommen in Lebensmitteln / Verstoffwechselung und Funktion .. / Mechanismen der Krebsentstehung. / Ergebnisse von Humanstudien / Dickdarm / Brust / Weitere Organe / Versorgungssituation und empfohlene / Aufnahmemengen / Literatur / Schutzfaktoren in der Nahrung / Mechanismen des Krebsschutzes: / eine Übersicht / Einteilungen / Schutzvitamine / Vitamin C / Struktur und Vorkommen / Mechanismen des Krebsschutzes / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Aufnahmeempfehlungen und Versorgungssituation / Vitamin E (Tocopherole und Tocotrienole) / Struktur und Vorkommen / Aufnahme, Verteilung und / Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes: / Ergebnisse von In-vitro- und / In-vivo-Studien / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Empfohlene Aufnahmemengen und / Versorgungslage / Vitamin A / Struktur und Vorkommen / Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes / Humanstudien / Einsatz von Retinoiden in der Therapie / Grenzwerte, gesetzliche Regelungen / und Versorgungssituation / Carotinoide / Chemische Strukturen / Vorkommen / Aufnahme und Verstoffwechselung. / Mechanismen des Krebsschutzes / Antioxidative Eigenschaften / Verbesserung der interzellulären Kommunikation / Beeinflussung der Signalübertragung / durch Wachstumsfaktoren / Arretierung der Zellen im Zellzyklus / Beeinflussung des Differenzierungszustandes / Interaktion mit nuklearen Rezeptoren / Interaktion mit Östrogenrezeptoren / Interaktionen mit weiteren / Transkriptionsfaktoren / Einige tierexperimentelle Befunde.. / Humanstudien / Gesamtaufnahme von Carotinoiden / ß-Carotin / Lycopin und Tomaten / Cryptoxanthin / Lutein / Weitere Carotinoide / Abkürzungen / Chlorophyll und grünes Gemüse.. / Einleitung, chemische Struktur / und Vorkommen / In-vitro-Experimente und tierexperimentelle / Befunde / Humanstudien / Ballaststoffe / Definition und Einteilungen / Chemische Strukturen und / Vorkommen / Versorgungssituation / und Empfehlungen / Mechanismen des Krebsschutzes / Auswirkungen auf Stuhlparameter / Bindung und Inaktivierung / von Kanzerogenen / Schutzeffekte kurzkettiger Fettsäuren .. / Beeinflussung der Bioverfügbarkeit / protektiver Phenole / Interaktion zwischen Verzehr von / Ballaststoffen und Energiestoffwechsel.. / Beeinflussung des Hormonstatus / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Ballaststoffe und Körpergewicht / Auswirkungen auf das Auftreten / von Diabetes Typ / Dickdarm / Magen / Brust / Prostata / Polyphenole / Überblick / Phenolsäuren / Struktur und Vorkommen / Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes / und tierexperimentelle Befunde / Inhibition von invasivem Wachstum / und Metastasierung / Negative gesundheitliche Effekte / Resveratrol, das Wundermittel / aus der Weintraube / Vorkommen und Hintergründe / Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Effekte von Rotwein beim Menschen / Flavonoide / Überblick / Mechanismen des Krebsschutzes / Flavonoidaufnahme und Krebsrisiken / Quercetin / Myricetin in Beeren und Nüssen / Kaempferol in Ginko und roten Trauben . / Luteolin in Sellerie / Xanthohumol und andere / Bierinhaltsstoffe / Anthocyanidine und Beerenfrüchte / Tannine / Chemische Strukturen / Vorkommen / Bioverfügbarkeit und Verstoffwechselung / Allgemeine biologische Effekte / Mechanismen des Krebsschutzes / Tierexperimentelle Befunde / Humanstudien / Tees und ihre Inhaltsstoffe / Grüner Tee / Inhaltsstoffe und ihre Verstoffwechselung / Mechanismen des Krebsschutzes /

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Verfasser*innenangabe: hrsg. von Siegfried Knasmüller. Unter Mitarb. von Miroslav Mišík ...
Jahr: 2014
Verlag: Stuttgart ; New York, NY, Thieme
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ISBN: 978-3-13-154211-3
2. ISBN: 3-13-154211-X
Beschreibung: 436 S : Ill., graph. Darst
Schlagwörter: Carcinogenese, DNS-Schädigung, Ernährungsphysiologie, Krebs <Medizin>, Lebensmittelinhaltsstoff, Prävention, DNA-Schaden, DNA-Schädigung, DNS / Schädigung, DNS-Schaden, Lebensmittel / Inhaltsstoff, Nahrungsphysiologie, Prophylaxe, Verhütung, Vorbeugung, Vorsorge <Prävention>
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Knasmüller, Siegfried [Hrsg.]
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch