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Ausdauersport und Ernährung

für Breiten- und Leistungssportler ; Interviews mit Top-Athleten
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Pauli, Claudia; Girreßer, Ursula
Verfasser*innenangabe: Claudia Pauli & Ursula Girreßer
Jahr: 2014
Verlag: Aachen, Meyer & Meyer
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VS.AMM Paul / College 2a - Sport Status: Entliehen Frist: 15.04.2024 Vorbestellungen: 0
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Inhalt

Wer als Ausdauersportler – einerlei, auf welchem Niveau und in welcher Intensität er aktiv ist – bestmögliche Leistungen erbringen möchte, der sollte nicht allein Wert auf
z. B. ein regelmäßiges Training und eine saubere Technik legen, sondern auch seine Ernährung optimal gestalten. Denn nur derjenige, der sich seinem Bedarf entsprechend mit energieliefernden Nährstoffen sowie mit Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit versorgt, der bei der Auswahl der Nahrungsmittel bzw. Getränke und Zusammenstellung seiner Mahlzeiten gezielt vorgeht und der bei Zubereitung und Verzehr der Speisen bzw. Getränke bestimmte Empfehlungen beachtet, ermöglicht seinem Organismus, dass alle Stoffwechselprozesse reibungslos ablaufen.
In den ersten Kapiteln des Buches wird ausführlich dargestellt, welche Faktoren den individuellen Energiebedarf bestimmen, wie Körpergewicht und Körperfettgehalt zweckmäßig beeinflusst werden können und welche allgemeinen Ernährungsgrundsätze existieren, will man sowohl seine Gesundheit als auch seine Leistungsfähigkeit fördern. Es folgen Erläuterungen zu Mechanismen der Energiegewinnung im menschlichen Organismus und – damit in Verbindung stehend – zu Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen. Anschließend richten die Autoren den Fokus auf Vitamine, Mineralstoffe und schließlich auf den Flüssigkeitshaushalt. Praxistipps und Rezeptvorschläge ergänzen dabei die theoretischen Ausführungen. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Ernährungsempfehlungen für die Vorbereitung auf eine Trainingseinheit bzw. auf einen Wettkampf sowie Tipps für eine geeignete Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme am Trainings- bzw. Wettkampftag und in der Regenerationsphase. Auch z. B. vegetarische Ernährungsformen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und die Ernährung in Extremsituationen wie Hitze und Kälte werden im Hinblick auf ihre Relevanz im Ausdauersport thematisiert. Zahlreiche Interviews, in denen Erfahrungen aus der Praxis geschildert werden, runden das Buch ab.
(Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Pauli, Claudia; Girreßer, Ursula
Verfasser*innenangabe: Claudia Pauli & Ursula Girreßer
Jahr: 2014
Verlag: Aachen, Meyer & Meyer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik VS.AMM
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ISBN: 978-3-89899-841-3
2. ISBN: 3-89899-841-X
Beschreibung: 459 S. : zahlr. Ill.
Schlagwörter: Ausdauersport, Ernährung, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, Nutrition
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Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch