Cover von Chemische Leckerbissen wird in neuem Tab geöffnet

Chemische Leckerbissen

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Roth, Klaus
Verfasser*innenangabe: Klaus Roth
Jahr: 2014
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Roth / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 12., Meidlinger Hauptstraße 73 Standorte: NN.C Roth Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Aufsätze aus "Chemie in unserer Zeit" für Fachleute und Laien zu einer Mischung an Themen wie Wasser, Süßstoffe, Schärfegrade von Lebensmitteln und Tabak.
 
 
 
Von Langeweile keine Spur, dafür Lesespaß im Überfluss und nebenbei noch etwas über Chemie gelernt? Dies zu vollbringen gelingt Klaus Roth wie keinem anderen. Er erklärt nicht nur; nein er macht die Chemie lebendig mit all ihren witzigen, ernsten und faszinierenden Seiten!
 
 
 
Lassen Sie sich mitnehmen auf einen reichlich bunt bebilderten, wilden Ritt durch die Chemie. Aber nehmen Sie vorher lieber noch einen Schluck frisches Wasser: Die Reise wird lang, aber nie langweilig. Doch halt! Verwenden Sie bitte bloß kein normales Wasser: Energetisiert, vitalisiert, geclustert, gestreckt, belebt und rechtsdrehend muss es sein - oder ist das doch alles nur Hokuspokus?
 
 
 
Kein Hokuspokus jedenfalls ist die Photosynthese, die uns die Luft zum Atmen schenkt und Orchideen wachsen lässt. Doch was hat dies mit einem kleinen grünen Kaktus zu tun? Nach der Lektüre wissen Sie Bescheid, versprochen! Chemie ist zeifelsohne ein Hauptakteur in der Natur, doch dabei kann sie noch viel mehr - sie hat unsere Gesellschaft verändert. Wie war es eigentlich möglich, dass eine winzige Pille erst die Gemüter erregt und doch gleichzeitig den Frauen Selbstbestimmung geschenkt hat? Was für eine Erfolgsgeschichte der Chemie.
 
 
 
Heiß her geht es, wenn sich Klaus Roth dem Capsaicin widmet - dem feurigen Inhaltstoff der Paprika, dessen Schärfe schon so manchem Tränen in die Augen trieb. Auch vor alten Klischees macht Klaus Roth in seinem neuen Buch nicht halt: Künstliche Süßstoffe schlecht, natürlicher Zucker gut, Nikotin ist das Schädliche beim Rauchen, wirklich? Wahrlich starker Tobak! Kennen Sie das bittere Chinin, ein Alkaloid? Sie haben es sicher schon getrunken, zumindest wenn Sie Tonic Water mögen. Viel bedeutender aber ist: Es heilt auch Malaria. Kommt daher die Volksweisheit ?Gute Medizin muss bitter schmecken??
 
 
 
Zum Abschluss duftet es dann noch einmal herrlich gut. Es weihnachtet sehr in der chemischen Zuckerbäckerei - ein wunderbar besinnliches Ende, nach vielen faszinierenden Geschichten. So muss es denn am Ende lauten: Von wegen Chemie sei kompliziert, Chemie macht Spaß!
 
 
 
Die originellen Artikel über die Bedeutung der Chemie im Alltag von Klaus Roth, Professor für Chemie an der Freien Universität Berlin, kennen und schätzen die Leser der Chemie in unserer Zeit seit Jahren. Für diese Publikationen wurde er 2008 mit dem Schriftstellerpreis der Gesellschaft Deutscher Chemiker ausgezeichnet. Darüber hinaus zeigt Klaus Roth in zahlreichen Vorträgen sehr überzeugend, dass Chemie eine faszinierende Wissenschaft ist, die nicht nur trocken studiert, sondern auch mit großem Vergnügen genossen werden kann.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
VII Geleitwort (Gschäftsführer der GDCh)
 
IXI Vorwort (Präsident der GDCh)
 
 
 
2 Wasser - Jo mei!
 
18 Mein kleiner grüner Kaktus
 
40 Eine Rinde erobert die Welt
 
60 Die "Pille"
 
82 Helicobacter pylori zum Abschied
 
92 Die Saccharin-Saga
 
110 Süß, Süßer, Süßstoff
 
136 Manche mögen's scharf
 
150 Die tödliche Brechnuss
 
168 Starker Tobak
 
190 Das Geheimnis des Weihnachtsdufts
 
 
 
210 Sachregister
 
213 Bildquellen
 
215 Historie
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Roth, Klaus
Verfasser*innenangabe: Klaus Roth
Jahr: 2014
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.C
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-527-33739-2
2. ISBN: 3-527-33739-3
Beschreibung: XI, 217 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Beispielsammlung, Chemische Verbindungen, Lebensmittelchemie, Chemische Verbindung, Verbindung <Chemie>, Verbindungen <Chemie>
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch